今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。
~今日の給食~
たけのこごはん、赤魚の塩焼き、沢煮椀、牛乳
~栄養価~
エネルギー:565kcal たんぱく質:29.9g 脂質:14.5g
カルシウム:294mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
にんじん:徳島県板野 ごぼう:青森県十和田 里芋:埼玉県 みつば:野田市
かつお節:千葉県 牛乳:千葉県他 いんげん:北海道十勝 わかめ:三陸
鶏肉:宮崎県 赤魚:アラスカ 豆腐・油揚げ:山形県・カナダ 出汁昆布:北海道釧路
たけのこ:鹿児島県 米:福島県会津