文字
背景
行間
2020年1月の記事一覧
1月30日(木)【全国学校給食週間最終日】の給食(山梨県郷土料理)
今日で、学校給食週間で終了となります。
今日の給食は「山梨県の郷土料理」です。
~今日の給食~
ほうとう、天ぷら(ちくわ、かぼちゃ)、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:680kcal たんぱく質:27.5g 脂質:21.9g
カルシウム:466mg 食物繊維:5.2g 食塩相当量:3.8g
~食材情報~
にんじん、かつお節、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 ごぼう:青森県十和田
大根:神奈川県三浦半島 キャベツ:愛知県豊橋 パプリカ:熊本県 きゅうり:旭市
出汁昆布:北海道釧路 薄力粉:佐賀県 かぼちゃ:メキシコ えのき、しめじ:福岡県
青のり:愛媛県 とり肉:宮崎県 油揚げ:新潟県・カナダ ねぎ:市川市
1月29日(水)【全国学校給食週間四日目】の給食(北海道郷土料理)
今日は、学校給食週間四日目です。
今日の給食は、北海道の郷土料理の「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
~今日の給食~
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、浅漬け、かき玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:570kcal たんぱく質:29.4g 脂質:16.4g
カルシウム:288mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
キャベツ:愛知県豊橋市 玉ねぎ:北海道北見 もやし:大網白里市 きゅうり:旭市
にんじん、かつお節、ほうれん草:千葉県 えのき、しめじ:福岡県 とり肉:宮崎県
秋鮭、バター、コーン:北海道 とうふ:新潟県・カナダ 出汁昆布:北海道釧路
たまご:国産 米:福島県会津
1月28日(火)【全国学校給食週間三日目】の給食(青森県郷土料理)
今日は全国学校給食週間三日目です。
今日の給食は、青森県の郷土料理と青森県産のりんごを使用した給食です。
~今日の給食~
ごはん、豚肉のしょうが焼き、酢の物、せんべい汁、りんご、牛乳
~栄養価~
エネルギー:601kcal たんぱく質:25.3g 脂質:16.6g
カルシウム:286mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
しょうが:高知県香美郡 きゅうり:旭市 もやし:大網白里市 大根:神奈川県三浦半島
にんじん、かつお節、豚肉:千葉県 ごぼう:青森県十和田 ほうれん草:船橋市
りんご:青森県 ねぎ:市川市 南部せんべい:岩手県 出汁昆布:北海道釧路
わかめ:三陸 米:福島県会津 牛乳:千葉県他
1月27日(月)【全国学校給食週間二日目】の給食(宮城県郷土料理)
今日は、全国学校給食週間二日目です。
今日の給食は、「宮城県の郷土料理」です。
~今日の給食~
ゆかりごはん、笹かまぼこ、野菜炒め、おくずかけ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:539kcal たんぱく質:25.0g 脂質:12.1g
カルシウム:286mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
牛乳:千葉県他 にんじん、チンゲンサイ、かつお節、ぶた肉:千葉県 しめじ:福岡県
とり肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道北見 キャベツ:愛知県豊橋 もやし:大網白里市
ピーマン:宮崎県 里芋:愛媛県 大根:神奈川県三浦半島 米:福島県会津
油揚げ:新潟県・カナダ 出汁昆布:北海道釧路
1月24日(金)【全国学校給食週間開始】の給食(行徳沖の海苔)
今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
給食の大切さ、自分の食生活を見直す良い機会にしてください。
初日は市川市行徳沖でとれた海苔を使った佃煮です。
磯の香りがとてもごはんに合いますよ。
~今日の給食~
麦ごはん、海苔の佃煮、鶏の黒酢あんかけ、味噌汁、いちご、牛乳
~栄養価~
エネルギー:691kcal たんぱく質:27.0g 脂質:20.9g
カルシウム:304mg 食物繊維:4.2g 食塩相当量:1.8g
~食材情報~
しょうが:高知県香美郡 じゃがいも:長崎県 れんこん:茨城県 パプリカ:韓国
にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道北見 ほうれん草、ねぎ、板海苔:市川市
いちご:静岡県 かつお節:千葉県 牛乳:千葉県他 麦:国産 米:福島県会津
とうふ:新潟県・カナダ とり肉:宮崎県 黒糖:沖縄県多良間島 出汁昆布:北海道釧路