毎日の給食

2020年1月の記事一覧

1月28日(火)【全国学校給食週間三日目】の給食(青森県郷土料理)

今日は全国学校給食週間三日目です。

今日の給食は、青森県の郷土料理と青森県産のりんごを使用した給食です。

~今日の給食~

ごはん、豚肉のしょうが焼き、酢の物、せんべい汁、りんご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:25.3g  脂質:16.6g

カルシウム:286mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:1.5g

~食材情報~

しょうが:高知県香美郡  きゅうり:旭市  もやし:大網白里市  大根:神奈川県三浦半島

にんじん、かつお節、豚肉:千葉県  ごぼう:青森県十和田  ほうれん草:船橋市

りんご:青森県  ねぎ:市川市  南部せんべい:岩手県  出汁昆布:北海道釧路

わかめ:三陸  米:福島県会津  牛乳:千葉県他

 

1月27日(月)【全国学校給食週間二日目】の給食(宮城県郷土料理)

今日は、全国学校給食週間二日目です。

今日の給食は、「宮城県の郷土料理」です。

~今日の給食~

ゆかりごはん、笹かまぼこ、野菜炒め、おくずかけ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:539kcal  たんぱく質:25.0g  脂質:12.1g

カルシウム:286mg  食物繊維:3.0g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

牛乳:千葉県他  にんじん、チンゲンサイ、かつお節、ぶた肉:千葉県  しめじ:福岡県

とり肉:宮崎県  玉ねぎ:北海道北見  キャベツ:愛知県豊橋  もやし:大網白里市

ピーマン:宮崎県  里芋:愛媛県  大根:神奈川県三浦半島  米:福島県会津

油揚げ:新潟県・カナダ  出汁昆布:北海道釧路

 

1月24日(金)【全国学校給食週間開始】の給食(行徳沖の海苔)

今日から「全国学校給食週間」が始まりました。

給食の大切さ、自分の食生活を見直す良い機会にしてください。

初日は市川市行徳沖でとれた海苔を使った佃煮です。

磯の香りがとてもごはんに合いますよ。

~今日の給食~

麦ごはん、海苔の佃煮、鶏の黒酢あんかけ、味噌汁、いちご、牛乳

~栄養価~

エネルギー:691kcal  たんぱく質:27.0g  脂質:20.9g

カルシウム:304mg  食物繊維:4.2g  食塩相当量:1.8g

~食材情報~

しょうが:高知県香美郡  じゃがいも:長崎県  れんこん:茨城県  パプリカ:韓国

にんじん:千葉県  玉ねぎ:北海道北見  ほうれん草、ねぎ、板海苔:市川市

いちご:静岡県  かつお節:千葉県  牛乳:千葉県他  麦:国産  米:福島県会津

とうふ:新潟県・カナダ  とり肉:宮崎県  黒糖:沖縄県多良間島  出汁昆布:北海道釧路

 

 

1月23日(木)の給食

~今日の給食~

豚キムチ丼、沢煮椀、ヨーグルト、牛乳

~栄養価~

エネルギー:634kcal  たんぱく質:26.4g  脂質:18.3g

カルシウム:435mg  食物繊維:4.1g  食塩相当量:1.7g

~食材情報~

かつお節、ぶた肉、にんじん:千葉県  牛乳:千葉県他  白菜:茨城県

玉ねぎ:北海道北見  にら:茨城県  ごぼう:青森県十和田  みつば:船橋市

しらたき:群馬県  とり肉:宮崎県  キムチ、たけのこ、麦:国産

とうふ:新潟県・カナダ  米:福島県会津  出汁昆布:北海道釧路

 

1月22日(水)の給食

~今日の給食~

ナポリタン、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳

~栄養価~

エネルギー:601kcal  たんぱく質:20.2g  脂質:16.2g

カルシウム:330mg  食物繊維:4.6g  食塩相当量:2.8g

~食材情報~

マッシュルーム、りんご、ラフランス、黄桃、みかん:国産  バター:北海道

チーズ:北海道十勝  白玉餅:千葉県  牛乳:千葉県他  玉ねぎ:北海道北見

にんじん:千葉県  ピーマン:宮崎県  じゃがいも:長崎県島原  キャベツ:愛知県豊橋

かぶ:市川市  小松菜:西船橋