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八幡小ニュース2024

10月28日(月)の給食

【給食室より】

 今日は秋においしい「さつま芋」を使った炊込みご飯、紅葉をイメージした「さけのもみじ焼き」、これからおいしい時期を迎える「みかん」と、目と舌で秋を楽しむ献立です。

 さつまいもはエネルギーのもとになる食品ですが、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれていて、おなかや体の調子を整えてくれます。

 さけのもみじ焼きはすりおろしたにんじんで、紅葉の色をイメージしています。マヨネーズと味噌を使ってにんじんの苦手な人もおいしく食べられます。

 

             

10月24日(木)の給食

【給食室より】

 おはなし給食2回目は「やきざかなののろい」からさばの焼魚です。

 さかなが苦手な主人公のお話ですが、さかなにはからだをつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また、さばなどの青魚のあぶらにはDHAやEPAが含まれていて、これらの成分には、血液をサラサラにして血管がつまる病気を予防したり、脳の働きをよくしてくれる効果があります。

 魚は栄養豊富で、健康を保つうえで有効な成分が多いことがわかり、魚を食べることが見直されています。

 

                

10月23日(水)の給食

【給食室より】

 今日は給食室でメロンパン風コッペを作りました。「メロンパン風コッペ」とは、メロンパンをイメージしたもので、コッペパンにマーガリンやたまご、アーモンドパウダー、砂糖などをまぜた生地をのせて焼いたものです。いかがでしたか?給食はつくる時間や機械などの設備が限られています。その中で何をどう使って作ったらみなさんが喜んでくれる給食ができるか、いつも考えています。サラダには海藻とちりめんじゃこを入れました。

 

                

10月21日(月)の給食

【給食室より】

 今日からの読書月間にちなみ、本に登場する料理を給食でも作ります。1回目の今日は「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」から「ジャンボぎょうざ」を作りました。大きくてもちもちしたぎょうざの皮に、ひき肉と野菜をよくまぜ合わせた肉ダネをひとつひとつ丁寧に包んで、揚げます。720個、がんばって作りました。

 みそラーメンのスープは、削り節や煮干しでとっただしと鶏ガラスープを合わせた、ダブルスープです。スープと具から出たうまみがひとつになっておいしいですよ。

 

                

10月15日(火)の給食

【給食室より】

 今日は十三夜です。十三夜は十五夜の次に美しい月とされています。栗や枝豆を供えることから、「栗名月」「豆名月」とも言われています。日本では、十五夜にお月見したら、翌月の十三夜もお月見しないと「片見月」と言って縁起が悪いとされています。

 給食では「栗名月」にちなみ秋の味覚の代表「くり」を使った栗ごはんとお月様に見立てた二色の白玉が入った汁物を作りました。黄色い白玉はかぼちゃを練りこんだ給食室特製の白玉です。栗ごはんは年に一度、この季節にしか給食に登場しません。

 

                                              

10月2日(水)の給食

【給食室より】

 今日はスイートポテトパイです。

 秋はさつま芋のおいしい季節です。さつま芋を蒸してからつぶして、生クリームやバターを混ぜてスイートポテトを作り、それをパイシートに包んで焼きました。30キロのさつま芋をつぶすのと、ひとつひとつ包むのがとても大変でしたが、おいしく出来上がりました。

 さつま芋はエネルギーのもとになる食品ですが、ビタミンCや食物せんいが豊富に含まれていて、おなかや体の調子を整えてくれます。麺だけでは足りないエネルギーも補ってくれます。

 

              

9月20日(金)の給食

【給食室より】

 今日は「お彼岸献立」です。お彼岸は秋分の日を中心に前後3日の計7日間、今年は19日から25日までです。

この期間にお墓参りなどをして、ご先祖様をしのび敬います。秋のお彼岸には、おはぎをそなえる風習があります。

ぼたもちもおはぎも同じものですが、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれます。

今日は給食室でもおはぎを720個作りました。中があんこでまわりがきなこの「八幡小スペシャルおはぎ」です。

心を込めて作りました。

 

     

体力テスト

 全学年が体力テストに取り組んでいます。実施種目は、「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「シャトルラン」「握力」「50メートル走」と幅広く行います。

 種目によって、学級や学年ごとに記録をとります。1年生は6年生の力をかりて、2年生は5年生力をかりて行いました。

租税教室

6年生 5/30

市川青色申告会の小山勝先生から、税金の仕組みや国の税金の使い道の決め方、身の回りのどんなところで税金が使われているかなど、税金の使い道や納税の大切さを詳しく教えていただきました。先生のお話を真剣に聞き、質問には、的確に答えていた6年生でした。

あすチャレジュニアアカデミー

4年生 5/29

 共生社会とは何か、障がい者の視点を自分事として考えられるゲームなどを行いました。車いすバスケの伊吹祐輔先生をお招きして、先生の経験を聞くことで、他者を受け入れることについて考えました。これからの総合的な学習の時間に生かしていける内容となりました。