第5回 校内授業研究会(市川市学力向上推進校 公開研究会)6年3組 海老原学級 国語科

6年3組 海老原学級

単元名「伝記映画をプロデュース!目指せ売れっ子脚本家~偉人と対話しながら、自分と関わらせ、見どころシーンを見出そう~」

教材名『伊能忠敬』

講師 市川市立冨貴島小学校 教諭 澁谷景子先生

6年3組では、「一人の偉人について何冊も伝記を読み、伝記映画をプロデュースしよう!」を合言葉に本単元の学習を進めてきました。

当日は、伝記から見出した「偉人の人生の見どころシーン」をチームで共有し、伝記映画をよりよいものにするために話し合いをしました。

伝えたい偉人の人となりや友達の読みを大切にしながら、自分が選んだ偉人について熱く語り合う姿がたくさん見られました。

授業の終わりにはしっかりと振り返りを行います。次の学びにつながる大切な時間です。

講師の先生からは、読書の幅を広げることで、子供たちが身に付けられる様々な力があることについてご指導いただきました。

今後も「進んで学ぶ子供の育成」に向けて学校全体で取り組んでまいります。