第3回 校内授業研究会 4年2組 渡部学級 総合的な学習の時間

4年2組 渡部学級

単元名『千葉の海苔、大丈夫❔~千産千消~』

講師  元市川市立八幡小学校 教諭 中村 あづさ先生

4年生は「千葉県の海苔」をテーマに、千産千消について学んでいます。

子供たちは、海苔について調べていく中で、行徳にある加藤海苔店さんのホームページを見つけ、実際に会ってお話を聞きたいという思いを持ちました。そこから、自分たちで電話交渉し、実際に学校に来ていただき、お話を聞くことになりました。

授業研究会当日は、加藤さんのお話を聞いて感じたこと、考えたことについて話し合いました。

みんなで話し合う中で、「海苔の『栄養』『歴史』『作り方』についてもっと知りたい」、「焼き海苔をもっとおいしく食べてみたい」など、様々な意見が出てきました。

最後には、「これから海苔についてさらに追究し、みんなで海苔博士になろう!」という今後の目標を立てました。

これから、子供たちと共に一層千葉県の海苔の魅力や千産千消について考えていくことができるよう、指導してまいります。