6年生 日光修学旅行

6年生は、7月10日~11日にかけて、修学旅行に行ってきました。友達とともに、歴史や自然に恵まれた日光地方を訪れ、見学・体験を通じて交流を図り、最高の思い出を作って帰ってきました。6年生の全員が修学旅行に参加することができたこと。東照宮や湯滝・華厳の滝など名所をしっかり見学できたこと。雨の中でも、戦場ヶ原を歩けたこと。宿の中庭に鹿の親子が現れ、目と鼻の先まで会いに来てくれたこと。日光江戸村でグループで楽しく過ごせたこと。友達と楽しく協力して部屋で過ごせたこと。など良い思い出がたくさんできました。全国旅行支援の適用でお土産もたくさん買うことができたことも良かったです。

4年生 グリーンスクール 自然体験学習

7月7日に、4年生が大町自然観察園と市川市少年自然の家に行ってきました。自然観察園では、自然博物館の学芸員の皆様に、植物や動物のことをたくさん教えていただき、とても楽しく自然観察ができました。湧き水に触れたり、オニヤンマやホタル、たぬき、ナナフシなどに出会うことができ一生の思い出となりました。また、少年自然の家でのプラネタリウムもきれいでした。

市川市考古博物館出前授業

6月20日に市川市考古博物館の領塚正浩様に来校していただき、縄文時代の市川の様子や人々の暮らしなどを詳しく教えていただきました。縄文時代の様子が手に取るようにわかるとともに、もっともっと、市川のことが知りたくなりました。楽しい授業をありがとうございました。

千葉ジェッツの皆様 佐藤卓磨選手 ようこそ八幡小へ!

6月14日に本校に千葉ジェッツのコーチの皆様や現役の佐藤卓磨選手が来て、5年生にバスケットボールを教えて下さいました。プレー一つ一つが素晴らしく、感動しました。自分の夢に向かって頑張ること。失敗は何度でもしていいんだということを教えてくださいました。ご紹介していただいた、市川市長様・市川市スポーツ課の皆様ありがとうございました。

1年生 人権教室開催

6月13日に人権擁護委員の門倉様・阿部様が本校の1年生に、人権教室として、「いじめはいけない」ということについてお話をしてくださいました。「いっちゃんごめんね」のお話をもとに「ありがとう・ごめんね・だいじょうぶ」は魔法の言葉であることや、友達を大切にすることなどについてわかりやすく教えてくださいました。ありがとうございました。

6年生・保護者・地域・先生方 みんなで一緒にプール清掃

6月19日にプール清掃が行われました。曇り空の中ではありましたが、保護者のボランティアの皆様、地域のボランティアの皆様がお手伝いしてくださいました。6年生は、プールサイドを一生懸命きれいにしてくれました。職員や保護者・地域の皆様も力を合わせてゴシゴシ。とてもきれいになりました。皆様、ありがとうございました。

1年生・3年生 交通安全教室

6月8日に市川市交通計画課の皆様に、交通安全についてご指導いただきました。1年生には道路の安全な歩行や横断について、3年生には安全で正しい自転車の乗り方について、わかりやすくお話をしていただきました。登下校や放課後などにしっかり思い出して、安全に気をつけて生活していきます。

4月21日 授業参観

今年度になって1回目の授業参観が行われました。どの学年の児童も、一生懸命授業に臨んでいました。1年生は、初めて経験する授業参観でしたが、いつも通り元気よく授業を受けることができました。

保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。