文字
背景
行間
モンシロチョウやアゲハチョウの育ち方を
学習しました。今日は「市川にオオムラサキ
を生息させる会」の川添茂先生をお迎えして
国蝶のオオムラサキについて学習しました。
貴重なオオムラサキの幼虫を何匹も持参して
いただき、ポイントを教えていただきながら
グループで観察していきました。
6月13日(金)プール開きとなりました。
1.2時間目実施予定の4年生は残念ながら
水温が低く実施できませんでしたが
3.4時間目の5年生、午後の6年生は
実施できました。
スポーツテストが全校で行われています。1年生は、6年生に助けてもらって取り組んでいます。6年生は、やさしく1年生をサポートしてあげています。
1年生は図画工作科で運動会の絵を描き
ました。表現運動「レッツパーティー」
で踊った時の人物画に挑戦しました。
踊りの手足の動きを思い出しながら
4つ切り画用紙いっぱいにのびのびと
大きく描くことを目標にしています。
6月10日(火)4年生が総合的な学習の時間
「千葉の観光大使になろう」の単元で千葉の
郷土料理「祭り寿司」を作る体験授業を行い
ました。講師の「千葉県伝統郷土料理研究会」
の皆さんは朝早くから準備で来校してくださり
3学級2コマずつ1時間目から6時間目まで
体験授業を展開してくださりました。
6月9日(月)に人権擁護委員の方々にお越し
いただき、2年生が人権教室を行いました。
資料のエピソードの中から遊びの場面で友達
との関りについて話し合いました。
低学年のうちから、思いやりの心や命を大切
にする気持ちを育み、人権意識を身につけて
もらうことを目的としました。
6月5日(木)に3年生が村越農園さんに
2回目の見学をさせていただきました。
今回は摘果といって養分の分散を防ぐため
にたくさんついた実の中から果形が整って
いる果実だけを残す状態を見学しました。
6月6日(金)に市川警察署生活安全課
の方々を講師にお招きして、交通安全
教室を実施しました。
1年生は横断歩道の渡り方
3年生は交通ルールと自転車の安全な
走行の仕方を学びました。
調理実習「いためておかずを作ろう」では
ハムなどの加工食品と野菜をいためて野菜炒め
をつくりました。また、卵をいためてスクラン
ブルエッグもつくりました。
6月に入り、気候もおだやかになり
各学年で生活科や理科の学習で観察する
植物が育っています。
1年生は毎朝、登校すると教室前に並ん
で置いてある、あさがおの鉢に水やりを
します。朝の会に間に合うように、登校
したら急いで支度をして準備をします。
4年生は、職員室前にゴーヤの苗を植えま
した。ゴーヤは成長すると、ツルを伸ばし、
子供たちの身長を超えるくらい高くなります。
楽しみですね。
6月3日(火)~5日(木)まで、子供たちの登校時の
安心・安全を四中ブロック全体で見守るために
「四中ブロックあいさつ運動」が行われています。
また、あいさつをすることで地域の絆を深め、お
互いのコミュニケーションを高めることも目的と
しています。
犬歯、臼歯など歯の種類や虫歯について
学習しました。次に大きく奥にあるため
に虫歯になりやすい第一大臼歯の磨き方
を歯ブラシと手鏡を使って確認しました。