文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
11/28(木)の給食
11/27(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『酢豚』でした。
ゴロゴロと豚肉が入っており、食べ応え抜群のメニューでした。
デザートの『杏仁豆腐』は、豆乳で作っているので牛乳が飲めない児童も安心して食べられます^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
数日前から鶴指小は、クリスマスの飾りつけがされています。
給食見本を華やかにするために、少しの間スノードームを、
置かせていただいています^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
11/25(月)・26(火)の給食
25日ランチタイムだよりはこちら↓
26日の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
プルコギ丼は、鶴指小の児童に大人気のメニューです。
ごはんと、肉の相性は抜群です☆彡
11/22(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『鱈のホイル焼き』でした。
1年生のとあるクラスを訪れると、
『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^
11/21(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。
特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^
11/20(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は【ピザの日】です。
とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って
「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。
今日の内容が少し難しかったようで、
「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか
「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。
【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^
11/19(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。
魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」
と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^
実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。
地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして
CO2の削減になります。
【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!
11/18(月)の給食
11/15(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、『ハヤシライス』でした。
いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。
この味でも大満足ですが、
今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?
と調理師さんに聞いたところ、
「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と
教えてくれました。
今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^
11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで
アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。
5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの
食事を調べていました。
民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。
とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。