文字
背景
行間
曽谷小学校のお知らせ&ニュース
R7.7.3 とうもろこしの皮むき体験(3年生)
3年生が「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。
とうもろこしは今日の給食のメニュー「ゆでとうもろこし」に使われます。
スーパーでよく見る形ではなく、皮に覆われ、髭もたくさんあります。皮は思ったよりたくさんあり、剥いてもなかなか実のところまで辿り着きません。これも実際に体験してみないとわからないことですね。
また、髭と実にある関係が!
グループによっては軸を折ってくれる男子、細かい髭までとってくれる女子、と役割分担もできていました。
自分たちが皮をむいたとうもろこしが、実際に給食として出される。
3年生の子どもたちはどんな感想を持つのでしょうか。
今日の給食が楽しみですね。
アクセスカウンター
2
0
1
7
3
2
8