1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

2時間目に体育館で1年生の鍵盤ハーモニカ講習会を開きました。

外部の講師の先生をお招きして、準備の仕方から丁寧に教えていただきました。子どもたちは一生懸命に話を聞いて、最後は「ぶん ぶん ぶん」の曲を歌いながら「ド ド ド」と演奏することができました。

ブラックシアター,4年生マリーンズ・ベースボールチャレンジ

4時間目に視聴覚室で読み聞かせボランティア「ねぎぼうずの会」によるブラックシアターがありました。さざなみ学級と1年生が鑑賞しましたが、毎年この時期に同じ演目「日天さん、月天さん」を演じ続けており、今年で22回目になります。

子どもたちは、登場人物の言葉の一つ一つに反応しながら、物語の世界に入り込んでいたようでした。「ねぎぼうずの会」の皆様、ありがとうございました。

2~4時間目に、千葉ロッテマリーンズのコーチが4名来校して4年生を対象に「ベースボールチャレンジ教室」が開かれました。

子どもたちは、コーチたちのデモンストレーションに歓声をあげた後、「投げる」「打つ」のコツを教えてもらい、楽しくチャレンジできました。貴重な体験になりました。ありがとうございました。

相撲部・3年生「チョウの育ち方」

今日から相撲部の練習が本格的に始まりました。

元気の良い声が職員室の外から聞こえたのでのぞいてみると、3年生が理科の学習でモンシロチョウの卵と幼虫を探していました。

「うわーっ!!いたいた。」「どれどれー!?」「あー2匹もずるい!!」など大騒ぎのひと時でした。

春季大運動会

晴天の下、予定通り開会式を始めました。

プログラムNO1 「全校ラジオ体操」

2年生演技「みんなえがおで!笑ー笑!シャオイーシャオ!」

1年生演技「はじけて1年★マスカット★」

吹奏楽部による演奏「聖者の行進 U・S・A」

応援合戦

3年生演技「塩焼エイサー」

4年生演技「平成ヒットソングメドレー」

5年生演技「塩焼ソーラン2019~心を1つに5for it !~」

6年生演技「Kagayaki」

閉会式

結果は、白組937点、紅組807点でした。応援賞は紅組でした。

熱中症予防のため、何度か休憩・給水タイムをとらせていただきましたので、予定より進行が遅れましたが、お陰様で全プログラムを終了することができました。ご協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。

運動会前日準備・運動会を百倍楽しむパンフレット

運動会を開くためには、テント設営、パイプいす・長机設置、くい・ロープ、万国旗取り付け、グランド整備、ライン引き、用具準備、放送準備・・・・と、さまざまな準備があります。午後から、5,6年生と先生方、PTA本部と学級長さんたちで準備を進めました。

予定通り準備が終わりました。

6年生が作った「運動会を百倍楽しむパンフレット」を体育館入口に展示しました。

明日お越しの際は、ぜひご覧ください。

運動会テーマ

代表委員会が考えた運動会のテーマを掲示しました。

「協力して最後に笑えるような運動会にしよう」です。

運動会全体練習②

昨日とはうって変わって五月晴れの中、全体練習の2回目を行いました。

ラジオ体操、大玉送り、応援練習をしました。

校庭に元気いっぱいの声が広がりました。本番が楽しみです。

運動会全体練習①

全体練習の1回目を行いました。入場、整列、開会式と閉会式の練習をしました。雨なので体育館での練習でしたが、話をよく聞き、一生懸命に取り組めました。

白組応援集会

今日の塩焼タイムは白組の応援集会を行いました。

紅組に負けず劣らず元気な声で応援の練習ができました。

たんぽぽの会説明会・紅組応援集会

9時半から「たんぽぽの会」の説明会を開きました。「たんぽぽの会」は、保護者のボランティアによる子どもたちへの絵本の読みきかせの会です。6月から毎週金曜日の朝の時間に各クラスに入って読み聞かせをしてくださいます。子どもたちもたいへん楽しみにしています。今日の説明会では、スペシャルデモンストレーションとして、「八郎」の読み聞かせをしていただき、メンバーで聞きました。読み聞かせのすばらしさを体感し、感動を味わったひと時でした。 ボランティアの輪がこれからも広がってほしいと思います。

塩焼タイムには、紅組の応援集会を体育館で行いました。

応援団を中心に、大きな声で応援練習ができました。