「パリパリカレーししゃも」がでました。長年、私の中での「世界パリパリ料理ランキング」の1位は「上から押さえつけて焼いた鶏モモ肉の皮」でしたが、本日そのランキングが入れ替わりました。記念すべき日です。

昼休みのようす

本校の校庭では、生徒たちと一緒に先生たちも「鬼ごっこ」や「ボール遊び」している様子がみられます。今日の大人は4人でした。

私も今日はバレーボールに混ぜてもらい、10回連続パスを成功させました。明日の腰が心配です。

揚げパンが出ました。

あるHPの大人たちを対象にした「懐かしの給食ランキング」を見ると

5位 冷凍みかん

4位 ソフト麺

3位 カレーライス

2位 わかめごはん

1位 揚げパン

となっており、上位にある数々の猛者メニュー達?を従え、見事1位に君臨していました。

現在の結果と比較するために、教室を見にいくと、下中の生徒たちも口にきな粉をいっぱいつけながら「揚げパン」を美味しそうに食べていました。さすが1位。

「春巻き」ができました。ふと「春巻きってなんで『春』なんだろう?」と思い調べてみると「立春の頃に新芽を出した野菜を具材として巻いて作られていたことを理由に「春巻き」と呼ばれるようになったそうです。

英語圏では「春巻き」は、直訳して、「スプリングロール」

ちなみに、「生春巻き」は「スプリングロールよりも後に伝わったから」という理由で「サマーロール」と呼ばれているそうです。(諸説あり)

やはり、「わからない時が調べ時」ですね。

半熟のオムライスがでました。私は半熟のオムライスが好きなので家でよく作るのですが、それはあくまで数人分。全校生徒500人以上の半熟たまごってどうやって作るのだろうか?と疑問に思ったので思いきって栄養士さんに聞いてみました。すると「おそらく片栗粉が入っている『とろっとたまご』というモノをつかっている」とのことでした。

疑問に思ったことはすぐ聞いてみるに限ります。とろっと解決します。

シュガートーストが出ました。いつにもまして美味しかったです。用務員さんも「もう一枚食べたかった、、、」と5分に1回つぶやかれていました。

チクワが出ました。給食を持ちながら歩いていると3年生の生徒が「チクワ好きなんです」と言ってきたので、絶対知らないだろうと思いつつ、つい「ししまるか!」と返したら「ハットリくんですよね」と答えてくれました。今週で一番嬉しかったです。