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今日の献立

R6 3月19日(火)の給食

今日の献立

ごはん、ポークカレー、鶏肉のから揚げ、ひじきのマリネ、お楽しみデザート(お米deお祝いケーキ&いちご)、りんごジュース

今日は給食最終日&もりもりデーです星

今年度は1年生が181回、2年生が182回給食がありました!苦手な食べ物もチャレンジできたでしょうか?!

今日は最後の給食ということで、大人気のカレーとから揚げに、いちごとケーキ、りんごジュースと特別メニューになっています興奮・ヤッター!

今年度最後のもりもりデー(毎月19日は食育の日で下中ではもりもりデーとなっています!)でもあるのでしっかり食べてほしいですキラキラ

ケーキは、上にいちごを乗せてショートケーキにして食べていました記念日

今年度も下貝塚中学校の給食にご理解、ご協力いただきありがとうございました。来年度の給食もお楽しみにハート

R6 3月18日(月)の給食

今日の献立

ごはん、チーズインハンバーグ、レタスサラダ、コンソメスープ、カスタードプリン、牛乳

今日はレアメニューの「チーズインハンバーグ」です給食・食事

給食室の手作りハンバーグの中に、一つ一つチーズを入れました!

チーズは、牛乳の栄養素がぎゅっと詰まっていて、カルシウムの吸収率が小魚より高いですキラキラ

 

いよいよ明日は給食最終日です!

何が出るかお楽しみに星

R6 3月15日(金)の給食

今日の献立

中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、ごま酢和え、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

杏仁豆腐は中国発祥のデザートですにっこり

杏仁とは、あんずの種の中にある白い実のことで、漢方薬としても使われています。

杏仁は苦く、薬としても口にしにくかったため、粉末にして砂糖や牛乳、寒天を入れ食べやすくして楽膳デザートとして広まったのが杏仁豆腐の始まりと言われています!

R6 3月14日(木)の給食

今日の献立

わかめごはん、豚肉のから揚げ、茎わかめツナサラダ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョア(ストロベリー)

今日は1年4組からのリクエスト給食第2弾ですキラキラ

献立名は「わかめたっぷり!から揚げ定食」です星

その名の通り、わかめごはん&茎わかめツナサラダとわかめたっぷりですね!

また、豚肉のから揚げ、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、ジョアと下中生の人気メニューが詰まった豪華特別給食になっています興奮・ヤッター!ハート

R6 3月12日(火)の給食

今日の献立

鶏ごぼうごはん、いなだの味噌漬け、もやしとコーンの和え物、味噌きりたんぽ、さくらゼリー、牛乳

明日は3年生の卒業式ということで、今日は卒業お祝い給食にしました学校お祝い

鶏は二本足で立つので縁起が良いとされるらいなだは成長過程で呼び名が変わる出世魚です!

デザートは卒業をイメージして、さくらゼリーにしましたイベント

明日はみんなで3年生の門出をお祝いしましょうキラキラ

R6 3月11日(月)の給食

今日の献立

おにぎり(茶めし・菜めし)、鮭の塩こうじ焼き、切り干し大根のゆかり和え、ピリ辛豚汁、バナナ、牛乳

今日は「市川市防災教育の日」です。

東日本大震災から今日で13年です。

今日はおにぎりやバナナなど、炊き出しをイメージした給食です。

和え物は乾物で保存が効く切り干し大根で作りました。

豚汁などの温かい食事はら災害時でも心と身体を癒してくれますね。

今日はぜひら防災や非常食について、家庭で話をしてください。

R6 3月8日(金)の給食

今日の献立

キムチごはん、春巻きら大豆もやしのナムル、トックスープ、コーヒーゼリー、牛乳

「トック」は韓国のおもちです。「トッ」がおもち、「ク」がスープという意味で直訳すると「スープ餅」となります鉛筆

似たものに「トッポギ」がありますが、「ポギ」は炒めるという意味があり、トックがスライス状で、トッポギは筒状と形が違います笑う

R6 3月7日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉の生姜焼き、水菜とじゃこのサラダ、白玉スープ、白桃のジュレ、牛乳

今日は人気メニューの生姜焼きです!

豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを回復する作用があり、生姜に含まれているショウガオールは体を温め、胃腸の調子を整えてくれます花丸

シンプルな料理ですが、体にいいのでぜひおうちでも作ってみてくださいピース

R6 3月6日(水)の給食

今日の献立

ごはん、ゆかりのふりかけ、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、フルーツレモンケーキ、牛乳

今日のデザートは新作の「フルーツレモンケーキ」です記念日キラキラ

東京の八丈島の特産品で、酸味が少なく皮ごと食べられる今の時期限定の「八丈フルーツレモン」を使って、作りました!

今日のケーキも、みじん切りにした皮が入っているので、さわやかな香りでとってもおいしいですハート

(実際に作っている様子です!

作っている周りはレモンの香りで、とっても幸せでした喜ぶ・デレ

R6 3月5日(火)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚の薬味揚げ、ひじき入りおひたし、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、せとか、牛乳

せとかは2月から4月が旬のみかんです。

甘くてとろける食感から「柑橘の大トロ」と呼ばれています!

栽培が難しく、流通量が少ない品種なのでとっても高級品です興奮・ヤッター!

R6 3月4日(月)の給食

今日の献立

よくばり揚げパン(きな粉・ココア)、ポテトサラダ、ABCスープ、フルーツパンチ、牛乳

今日は今年度給食をよく食べてくれた1年4組からのリクエスト給食です花丸

全て、クラスで献立を考えてくれました!

よくばり揚げパンは2つの味がある特別メニューですキラキラ

デザートはクラスでサイダーを入れて食べるフルーツパンチでした期待・ワクワク

R6 3月1日(金)の給食

今日の献立

五目ちらし寿司、さわらの梅味噌天ぷら、おかか和え、すまし汁、桜もち、牛乳

今日は「桃の節句献立」です!

3月3日は桃の節句、別名ひな祭りですキラキラ

旧暦の3月3日頃に桃の花が咲き始めることからその名が付きました。

今日は梅や桜を使った、ひな祭り給食です笑う

桜もちは市川の和菓子屋さんが朝、手作りして届いたばかりのできたてです星

見た目がきれいで春らしいですね♪

R6 2月29日(木)の給食

今日の献立

フレンチトースト、ドレッシングツナサラダ、3種の豆のトマトスープ、1日分の鉄分ヨーグルト、牛乳

フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を混ぜた液にパンを浸して、バターで焼いた料理です給食・食事給食ではレアメニューです期待・ワクワク

名前はフレンチですが、フランスではなくアメリカで生まれた料理と言われています!(諸説あり)

お好みで、メープルシロップをかけて食べてください音楽

R6 2月28日(水)の給食

今日の献立

お赤飯(ごま塩)、鶏肉の天ぷら、菜の花和え、お祝い汁、お楽しみデザート(3年生ロールケーキ、1・2年生お祝いクレープ)、牛乳

今日で3年生は給食卒業ですお祝い

下中の給食はどうだったでしょうか?

中学校生活の思い出として、何か一つでも心に残ってくれていたら嬉しいです星

今日は3年生の門出を祝う給食ですイベント

ケーキは給食室から3年だけへの特別プレゼントです記念日ハート

R6 2月27日(火)の給食

今日の献立

★ごはん、★チキンカレー、★ヒレカツ、コーンサラダ、★お米deガトーショコラ、牛乳

今日は「3年生の思い出給食⑥」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

3年生最後のリクエスト給食は、中学校生活最後のカレーです学校給食・食事

ヒレカツは高級な黒豚ですハート

デザートは大人気のガトーショコラにしました音楽

今日含め残り2回の給食味わって食べてください!

R6 2月26日(月)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚の翡翠(ひすい)あんかけ、のり酢和え、筑前煮、牛乳

今日の3年生からのリクエストは、白身魚の翡翠あんかけと筑前煮です!

3年生はいよいよ今週水曜日が給食最終日です我慢

最後まで下中の給食を味わって、しっかり食べてくれると嬉しいです星

R6 2月22日(木)の給食

今日の献立

ごはん、銀だらの西京焼き、ごま和え、一口おでん、青りんごグミ、牛乳

今日、2月22日はフーフーフーの語呂合わせから「おでんの日」です!

寒い時のおでんは特に美味しく感じますね雪

また、今日の魚は高級魚の銀だらです!特別にお魚屋さんで最強漬けにしてもらいました星

脂がのっていてとーーーってもおいしいです期待・ワクワクハート

R6 2月21日(水)の給食

今日の献立

ラザニア、カラフルサラダ、コンソメスープ、オレンジ、牛乳

今日は新作メニューのラザニアです!

ラザニアは平打ちパスタを使った、イタリアの歴史ある料理ですキラキラ

本来はミートソースとホワイトソースと麺をミルフィーユ状に何層も重ねて作りますが、給食室ではリボン型のパスタをミートソースと絡め、ホワイトソース、チーズを乗せて焼きました笑う

調理員さんの素晴らしい連携プレーで手早く盛り付けられていきます花丸

(実際に作っている様子)

R6 2月20日(火)の給食

今日の献立

ごはん、八宝菜丼(具)、パリパリ海藻サラダ、ぐりとぐらのカステラ、牛乳

パリパリ海藻サラダは、揚げたワンタンの皮を、海藻サラダの上にかけた料理です!

海藻には、食物繊維やカルシウムなど不足しがちな栄養素がたくさん入っているので、ぜひおうちでも食べてください笑う

R6 2月19日(月)の給食

今日の献立

しょうゆめし、せんざんぎ、レモン漬け、こくしょう、みかんゼリー、牛乳

毎月19日は食育の日ということで、今日は「もりもりデー」です!

2月は愛媛県の料理を紹介します鉛筆

「しょうゆめし」はお祝いの日に食べられています。「せんざんぎ」は手羽元のから揚げ、「こくしょう」は愛媛県の精進料理で、米味噌ではなく、麦味噌を使っているので、いつものお味噌汁と味が違います。

ゼリーは愛媛のみかんを使っていますキラキラ

R6 2月16日(金)の給食

今日の献立

もち玄米ごはん、ささみチーズフライ、ラハノサラタ、カレースープ、一口洋なしゼリー、牛乳

ラハノサラタは、ギリシャのキャベツサラダです!

ギリシャ語で、「ラハノ」がキャベツ、「サラタ」はサラダという意味です。

レモン汁とオリーブオイルのドレッシングなので、とてもさっぱりした味のサラダになっています音楽

R6 2月15日(木)の給食

今日の献立

★キムタクごはん、★揚げぎょうざ、★春雨サラダ、にら卵スープ、チョコチップクッキー、牛乳

今日は「3年生の思い出給食⑤」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

チョコチップクッキーは、毎年リクエスト給食のみで登場するレアデザートですイベント

給食室ので一つ一つ手作りしていますひと休み

R6 2月14日(水)の給食

今日の献立

エクレアパン、ハムサラダ、ミネストローネ、バナナ

今日はバレンタイン献立ですハート

バレンタインデーといえば、女性から男性や友だちにチョコレートを渡すイメージですが、これは日本独自の文化です!

海外では男性からプレゼントを贈り、「恋人たちの日」としてお祝いするのが主流だそうです期待・ワクワク

今日は、特別メニューとして、給食室で心を込めてエクレアパンを作りました記念日

R6 2月13日(火)の給食

今日の献立

じゃこガーリックライス、ポテトミートオムレツ、チキンサラダ、白菜スープ、手作りりんごゼリー、牛乳

今日は3年生からのリクエストは、「じゃこガーリックライス」と「ポテトミートオムレツ」ですキラキラ

じゃこガーリックライスは、たっぷりのにんにくでベーコンとじゃこを炒めて作るので、香りがよく食が進みます!

ポテトミートオムレツは具だくさんで食べごたえがありますね笑う

R6 2月9日(金)の給食

今日の献立

スパゲティ、ミートソース(具)、コールスローサラダ、おふのラスク、ミルメークコーヒー、牛乳

今日のデザートは、3年生からのリクエストで「おふのラスク」です!

おふに、バターと砂糖を絡めオーブンで焼いて作りますにっこり

甘くて軽い食感なので、いくらでも食べられますねハート

R6 2月8日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚キムチ丼(具)、チョレギサラダ、春雨スープ、ぶどうゼリー、牛乳

チョレギサラダは、ごま油がベースの塩味のドレッシングがかかったサラダのことです。

韓国のサラダのイメージですが、実は日本で生まれた食べ物です驚く・ビックリ

最後にのりを加えることで、風味も良くなります音楽

R6 2月7日(水)の給食

今日の献立

★きな粉揚げパン、照り焼きチキン、ごぼうサラダ、★ヨーグルト和え、牛乳

今日は「3年生の思い出給食④」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

今日の主食は学校給食では定番のみんな大好き、きな粉揚げパンですハート

昔給食で残ったパンを美味しく食べられるように考えられたのが「揚げパン」だそうです!

R6 2月6日(火)の給食

ごはん、さばの味噌煮、五目きんぴら、豚けんちん汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳

今日の五目きんぴらには、千葉の九十九里で獲れた、いわしやかつお節の粉末を入れています!

頭からしっぽまで燻して骨ごと砕いているので、カルシウムたっぷりです花丸

また、だしとしての役割もあり、旨味も加わっています笑う

R6 2月5日(月)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、磯和え、せんべい汁、お茶蒸しパン、牛乳

今日の豚肉のかりんとう揚げ、せんべい汁、お茶蒸しパンは3年生からのリクエストですキラキラ

かりんとう揚げは、甘辛いたれでごはんが進みます!せんべい汁は、だしがおせんべいに染みています♪

お茶蒸しパンは、お茶と抹茶を合わせることでより香りが良くなります期待・ワクワク

R6 2月2日(金)の給食

今日の献立

ごはん、いわしの蒲焼、おひたし、肉じゃが、鬼打ち豆の黒砂糖がらめ、牛乳

明日2月3日は節分です!

節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、邪気をはらい無病息災を願う行事です。

季節の変わり目は邪気が入りやすいと考えられ、2月上旬は寒く体調を崩しやすいという理由から、江戸時代以降は特に立春の前日を指す場合が多いです。

節分では、豆まきや恵方巻き(今年は東北東)を食べたり、柊いわしを飾ったりしますにっこり

R6 2月1日(木)の給食

今日の献立

コーンピラフ、フィッシュアンドチップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳

フィッシュアンドチップスと紅茶プリンは3年生からのリクエストです!

いよいよ2月になり、3年生の残りの給食回数は15回となりました汗・焦る

最後まで下中の給食を楽しみながら食べてくれると嬉しいです笑う

1・2年生も今年度の給食を振り返って、しっかり食べることを意識しましょうピース

 

R6 1月31日(水)の給食

今日の献立

★中華麺、★味噌ラーメン(具)、★鶏肉の唐揚げ、★ほうれん草のおひたし、★フルーツポンチ、牛乳

今日は「3年生の思い出給食③」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

今日の給食の味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥とされています!

どれも下中生の人気メニューですハート

R6 1月30日(火)の給食

今日の献立

ごはん(福島県産天の粒)、いなだカツ、いかにんじん、ざくざく、桃ゼリー、牛乳

 

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

最終日の今日は、1-4担任Y先生の故郷、福島県の料理ですキラキラ

いかにんじんは、細切りにしたするめいかとにんじんを醤油や酒で漬けた料理です。

ざくざくは、角切りにした具を出汁で煮て作ります!

ごはんは福島県産「天の粒」という品種のお米を使いました星

デザートは、福島が全国2位の桃の生産量ということで、桃ゼリーにしましたイベント

R6 1月29日(月)の給食

今日の献立

ごはん、四川風麻婆豆腐丼(具)、パリパリサラダ、ライチゼリー、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

4日目の今日は、市川市が中国四川省の楽山(らくさん)と交流都市であることから四川料理です笑う

 

中国4大料理である、四川料理の代表格が麻婆豆腐です!しびれるような風味と辛さがあります。

今日の麻婆豆腐は、いつもより辛めに作りましたピース

ライチは、中国で紀元前から栽培されている果物です。

R6 1月26日(金)の給食

今日の献立

ごはん、市川産のりの佃煮、さんが焼き、市川産生のりの味噌汁、一口牛乳プリン(牛乳・いちご)、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

3日目の今日は千葉県の料理ですキラキラ

今の時期限定の行徳で採れた生のりと板のりを使って佃煮とお味噌汁を作りました!生のりは昨日の漁港から届けてもらったのりです星

新鮮で、香りがとてもいいです興奮・ヤッター!

さんが焼きは千葉県の代表的な郷土料理です!地場産物を味わっていただきましょうイベント

R6 1月25日(木)の給食

今日の献立

さつまいもパン、ブルガリア風ポテト焼き、ショブスカサラダ、カヴァルマ、牛乳

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です!

2日目の今日は、東京オリンピックの時に市川市の招致国だったブルガリアの料理ですにっこり

カヴァルマはお肉と野菜をトマトで煮込んだ料理、ショブスカサラダは、野菜をチーズドレッシングで和えた料理です給食・食事

ブルガリアと言えばヨーグルトですが、現地ではスープにも使うそうですひと休み

 

R6 1月24日(水)の給食

今日の献立

ごはん、鮭の塩焼き、たくあん和え、豚肉とキャベツの味噌汁、りんご、牛乳

 

1月24日~1月30日は「全国学校給食週間」です。

昔、貧困の児童を対象に提供していたのが給食の始まりです。

現在は、正しい食の知識や食習慣を身につけるための教育の一環として行われています!

給食週間は、学校給食の意義や役割について関心を深めるための1週間ですキラキラ

今日は給食が始まった明治22年頃のメニューを再現しましたひらめき

R6 1月23日(火)の給食

今日の献立

チキンライス、セルフオムライス(具)&ケチャップ、ミートボールスープ、一口アセロラゼリー、牛乳

 

今日の献立は思い出給食とは別ですが、全て3年生からのリクエストですハート

1月と2月はアンケートに書かれていた、もう一度食べたいメニューをたくさん取り入れていますキラキラ

あと少しの下中給食を、最後まで楽しんでくれると嬉しいです期待・ワクワク

↑ケチャップでイラストを描いて楽しみながら給食を食べていましたイベント

R6 1月22日(月)の給食

今日の献立

中華おこわ、ごま肉団子、生わかめの中華和え、にら卵スープ、夢おれんじゼリー、牛乳

 

夢おれんじは、愛媛県で生まれた柑橘です。11月中旬から1月下旬が旬で、しっかり完熟してから収穫するので糖度が高く酸味が少ないのが特徴です!

 

このゼリーは、愛媛県のふるさと納税の返礼品にも選ばれている美味しいゼリーです期待・ワクワク

 

R6 1月19日(金)の給食

今日の献立

ごはん、ぼらの野菜あんかけ、なめこの味噌汁、いちごのムース、牛乳

 

なめこは日本原産のきのこです。一年中売られていますが、天然のなめこは9月から11月が旬です。

独特のぬめりは、身体の粘膜を守る働きや、生活習慣病予防に効果があると言われていますにっこり

汁物の他に、和え物やパスタなど様々な料理にアレンジできます了解

R6 1月18日(木)の給食

今日の献立

★ごはん、★焼きししゃも、★納豆和え、★肉じゃが、★甘夏ゼリー、牛乳

 

今日は「3年生の思い出給食②」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

納豆和えは下中生の人気メニューの1つです!

納豆の由来は「納所で作られた豆」だからと言われているそうです鉛筆

R6 1月17日(水)の給食

今日の献立

カレーミートサンドパン、ポトフスープ、豆乳のデザート、牛乳

 

今日の主食は1年2組からのリクエストで、カレーミートサンドパンです笑う

コッペパンにドライカレーを詰めら上からチーズをまぶしてオーブンで焼いて作っています!

全て給食室でつくるので、とっても手間がかかるメニューです戸惑う・えっ

感謝していただきましょう!

R6 1月16日(火)の給食

今日の献立

★ごはん、★ハンバーグ、★キャベツコーンサラダ、★豚汁、★お米deブルーベリータルト、牛乳

 

今日は「3年生の思い出給食①」ですキラキラ(★がリクエストメニュー)

3年生の皆さんは、給食を食べる機会が残り少ないので味わって食べてください!

1、2年生は3年生への感謝を思って食べましょうにっこり

 

鉛筆「思い出給食」について鉛筆

下貝塚中学校では3年生に、今まで食べてきた給食の中からもう一度食べたいメニューのアンケートを取って1月と2月にお届けしています!

衛生委員会の1年生が結果を集計して、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの上位5位をそれぞれ出し、2年生が集計結果をもとに献立と献立名、給食時に配布する一口メモを考えてくれています笑う

R6 1月15日(月)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のから揚げ、くらげ和え、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳

今日のわかめスープは生わかめを使っています!乾燥わかめより肉厚で、食感や香りがしっかりしていますキラキラ

お肉のだしに、にんにくやごま油などを加えて、焼肉屋さんのわかめスープをイメージして作りましたイベント

R6 1月12日(金)の給食

今日の献立

わかめごはん、鶏肉の香味焼き、バンサンスー、豆腐団子のすまし汁、牛乳

豆腐団子のすまし汁は鶏ひき肉に押し豆腐、ねぎ、しょうがなどを加えて作ります。

よく練ることでふわふわの食感になります!

お出汁の効いたすまし汁と豆腐団子でうま味が染み出ていますハート

 

R6 1月11日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のスタミナソース、レタスサラダ、味噌雑煮、マスカットゼリー、牛乳

今日は「鏡開き」です。

鏡開きは、お正月に神棚などに飾った鏡もちを下ろして食べることです。

年神様がいた鏡もちには、魂が宿っているとされ、その力を授かり家族の無病息災を願って食べますにっこり

おうちで鏡もちを飾った人はぜひ食べてください星

R6 1月10日(水)の給食

今日の献立

七草ごはん、さわらの梅味噌天ぷら、紅白なます、お祝い汁、デコポン、牛乳

 

あけましておめでとうございますにっこり

今年も皆さんが健康に過ごせるように、給食の面からサポートするので苦手な食べ物も、一口でもチャレンジしてくれると嬉しいです!

今日は、1月7日が七草だったのと今年初の給食ということで、七草&新年お祝い献立にしました音楽

R5 12月19日(火)の給食

今日の献立

シーチキンピラフ、フライドチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、お米deクリスマスケーキ(チョコ)、ジョア(マスカット)

 

今日は2学期の給食最終日ですイベント

来週はクリスマスということで今日は、クリスマス給食にしました雪

メリークリスマス&良いお年をお迎えください興奮・ヤッター!

(1月の給食は10日からです!)

R5 12月18日(月)の給食

今日の献立

ごはん、いなだの照り焼き、からし和え、かぼちゃの味噌汁、ゆずゼリー、牛乳

12月22日は冬至です!

冬至とは1年で一番夜が長く、昼が短い日のことです夜

冬至に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないと言われています!

今日は少し早い冬至給食にしました笑う

R5 12月15日(金)の給食

麦ごはん、ねぎ塩豚丼(具)、茎わかめツナサラダ、かぶの味噌汁、フルーツキャロットゼリー、牛乳

かぶは、11月から1月が旬の野菜で、寒くなるほど甘みが増しますキラキラ

春の七草の「すずな」はかぶのことで、根の形が鈴に似ていることから、その名が付いたそうです。

白い根だけでなく、葉にも栄養が豊富に含まれていますにっこり

R5 12月14日(木)の給食

今日の献立

アルファ化米、鮭の味噌バター焼き、切り干し大根のゆかり和え、すいとん、乾パン、牛乳

今日のごはんは、非常食の定番「アルファ化米」です。お米を乾燥して軽量化しているので長期保存できます。

鮭の味噌バター焼きとゆかり和えは、図書室にある防災食のレシピ本から作りました!非常時、生ものは早く使いましょう。

乾パンは賞味期限が長く、普段のおやつにもなります星

R5 12月13日(水)の給食

今日の献立

ピザトーストらひじきとツナのマヨコーン和え、洋風煮込み、バナナ、牛乳

今日から金曜日まで図書委員会と衛生委員会のコラボ企画、防災イベントが始まります!

給食でも今日と明日、災害時に役立つ献立を提供します。今日は第1弾ですひらめき

ピザトーストは家にあるものを使って作ることができます。

マヨコーン和えは、図書室にある非常食のレシピ本を参考にしました。

乾物や缶詰は長期保存できるので、備蓄に向いていますキラキラ

R5 12月12日(火)の給食

今日の献立

ひもかわうどん、カレーうどん(具)、かしわ天、わかめサラダ、ヨーグルト、牛乳

ひもかわうどんは群馬県の名物で、普通のうどんに比べて幅が広く薄いのが特徴です。

幅が広い分、汁によく絡みます!

R5 12月11日(月)の給食

今日の献立

ごはん、親子丼(具)、具だくさん味噌汁、さつまチップ、牛乳

今日は、レアメニューの親子丼です!

親子丼は1760年に東京の鶏料理のお店で誕生したと言われています。

さば節と昆布の出汁で玉ねぎと鶏肉をじっくり煮てら最後に卵と三つ葉を入れて作りました笑う

R5 12月8日(金)の給食

今日の献立

ごはん、たらのねぎ味噌がけ、ごま和え、一口おでん、みはや、牛乳

今日の果物は「みはや」という12月から1月にしか出回らない珍しい柑橘です。

2014年に品種登録された新しいみかんで、皮が濃いオレンジ色で甘みが強いのが特徴です晴れ

 

R5 12月7日(木)の給食

今日の献立

麦ごはん、チンジャオロース丼(具)、ししゃものパリパリ揚げ、中華スープ、牛乳

今日は3年生からのリクエストでししゃものパリパリ揚げです!

ししゃもを春巻きの皮で包み、揚げて作ります。

パリパリの食感も加わって、焼きししゃもとは違うおいしさがあります星

R5 12月6日(水)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚の翡翠あんかけ、友禅和え、筑前煮、スイートスプリング、牛乳

 

スイートスプリングは「上田温州」というみかんと「はっさく」を掛け合わせた柑橘です。

スッキリした爽やかな味が特徴で、皮が緑でも甘いという不思議なみかんですにっこり

R5 12月5日(火)の給食

今日の献立

ごはん、ポークシチュー、ドレッシングツナサラダ、みかんゼリー、牛乳

今日は、冬になると特に美味しく感じる、ポークシチューです星

バターと小麦粉を合わせて調理員さんの手作りのルウとデミグラスソースを合わたものでコクがあります!

お肉もゴロゴロです興奮・ヤッター!

R5 12月2日(土)の給食

今日の献立

ごはん、豚キムチ丼(具)、じゃこサラダ、ワンタンスープ、チョコプリン、牛乳

 

今日はオープンスクールでした学校鉛筆

ワンタンスープのワンタンは給食室の手作りですキラキラ

ひき肉とねぎ、生姜が入った具を、調理員さんが一つ一つ皮に包んで作ってくださいました期待・ワクワク

とっても美味しいスープでしたハート

 

R5 12月1日(金)の給食

今日の献立

ごはん、赤魚の煮付け、ハムサラダ、豚汁、ぶどうゼリー、牛乳

今日から12月です!2023年も早いもので、あと少しになりました。

本格的な冬になり、気温も低く体調を崩しやすい季節でもあります雪

食事面ではしっかり食べることと、食事前の手洗い・消毒を念入りにして体調管理を万全にしましょうピース

R5 11月30日(木)の給食

今日の献立

鮭わかめごはんら鶏肉の薬味ソース、ごま和え、生揚げとじゃがいもの味噌汁、オレンジ、牛乳

今日は新作メニューの鮭わかめごはんです。

鮭フレークといつものわかめごはんとは違う、茎わかめを使った「噛むわかめごはんの素」を合わせました!

よく噛んで脳を活性化させましょうキラキラ

R5 11月29日(水)の給食

ごはん、白身魚のマヨネーズ焼き、チーズサラダ、チリ・コン・カン、牛乳

白身魚のマヨネーズ焼きは、白身魚にパン粉とマヨネーズとパセリを混ぜたソースをかけて焼いた料理です!

★予定していたさつまいもパンは都合によりごはんに変更になりました。

R5 11月28日(火)の給食

今日の献立

ごはん、あじの味噌ドレッシング、豚肉と焼き豆腐のすき焼き煮、りんご、牛乳

あじの味噌ドレッシングは、揚げたあじに味噌やお酢でマリネした野菜をかけた料理です!

酸味の効いたドレッシングでさっぱりとした味付けになっていますにっこり

R5 11月27日(月)の給食

今日の献立

ごはん、チキンカレー、コーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳

今日のデザートは、久しぶりのヨーグルト和えですキラキラ

ヨーグルト和えは、涼しい季節にしか出せない特別メニューです!

たっぷりの果物と酸味のあるヨーグルトで口の中がさっぱりしますねピース

R5 11月24日(金)の給食

今日の献立

ごはん、のりの佃煮、いなだの西京焼き、ゆず香和え、キャベツの具だくさん味噌汁、お米のムース(みかん)、牛乳

今日は「和食の日」献立ですキラキラ

11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。

「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。

和食は日本の伝統的な食文化で、素材の味や季節感を大切にしているのが特徴です笑う

R5 11月22日(火)の給食

今日献立

中華麺、ちゃんぽん(具)、キャベツメンチ、大根サラダ、牛乳

明日は勤労感謝の日です!

その名の通り「働く人々に感謝を示す日」です。

毎日の給食も、たくさんの方々が関わり働いてくださっているおかげで食べることができています給食・食事

感謝の気持ちをしっかりいただくことで表していけるといいですねにっこり

R5 11月21日(火)の給食

今日の献立

菜めし、チキチキごぼう、具だくさん味噌汁、スイートポテト、牛乳

今日のデザートは新作メニューのスイートポテトですハート

千葉県産のさつまいもを使った、給食室の手作りです!

生クリームや牛乳、バターが入っているのでとってもなめらかにできています期待・ワクワク

R5 11月20日(月)の給食

今日の献立

ごはん、家常豆腐丼(具)、茎わかめのきんぴら、フルーツ白玉、牛乳

今日のきんぴらは、いつものごぼうやれんこんに加えて、茎わかめが入っていますキラキラ

茎わかめも根菜とは違った歯ごたえがあります興奮・ヤッター!

 

R5 11月17日(金)の給食

今日の献立

ごはん、ガパオライス(具)、ソムタム風サラダ、フォースープ、タピオカミルク、牛乳

今日は保健室の先生からのリクエストでタイ料理のガパオライス&タピオカミルクですハート

「ガパオ」とはバジルのことで、タピオカミルクは、ココナッツが入っています!

その他のメニューも全てタイ料理にしましたにっこり

R5 11月16日(木)の給食

今日の献立

肉ごぼうごはん、イカフライ、おひたし、わかめと大根の味噌汁、ワインゼリー、牛乳

今日はボジョレー・ヌーボーの解禁日です星

ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのボジョレー地区でその年に収穫したぶどうを使って作って新酒のワインのことです。

ヌーボーは、フランス語で「新しい」という意味があります。

今日のゼリーは、本物のワインを使った大人の味のゼリーです笑う

 

R5 11月15日(水)の給食

今日の献立

ごはん、ゆかりのふりかけ、鮭のもみじ焼き、ごま酢和え、ピリ辛豚汁、オレンジ、牛乳

鮭のもみじ焼きは、にんじんとマヨネーズで作ったソースを鮭にかけて焼いた料理です。

ソースが、もみじの色に似ていることからこの名前が付きました!

鮭は、9月から11月に水揚げされる「秋鮭」を使っています笑う

R5 11月14日(火)の給食

今日の献立

じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、カレーポテト、白菜スープ、りんごゼリー、牛乳

今日の主菜は、新メニューの「鶏肉のバーベキューソース」です!

しょうゆ味をベースに、市川産のなしのピューレや生姜、にんにく、トウバンジャンなどが入った甘辛いソースを焼いたチキンにかけましたにっこり

R5 11月13日(月)の給食

今日の献立

ごはん、ハヤシライス(具)、コロッケ、ほうれん草とツナのサラダ

 

ほうれん草は冬が旬の野菜です。冬のほうれん草は、夏のと比べてビタミンCが3倍多く入っています期待・ワクワク

 

また、冬の寒さに耐えて甘さが増すので、これからの季節はより美味しく食べられますキラキラ

R5 11月10日(金)の給食

今日の献立

ミラノ風ドリア、コールスローサラダ、肉団子スープ、牛乳

今日のメインは、3年生からの熱烈リクエストでミラノ風ドリアです王冠

ターメリックライスにホワイトソース、ミートソースの順に乗せて、オーブンで焼いて作ります。

全部給食室で作るのでとっても手間がかかる特別メニューですうれし泣き

R5 11月9日(木)の給食

今日の献立

ごはん、豚肉のかりんとう揚げ、磯香和え、つみれ味噌汁、一口いちご牛乳プリン、牛乳

今日は「千産千消献立」です!

11月は千葉の旬の食材が多く出回ることから、「ちばの食育月間」と定められていますキラキラ

今日は特に千葉の食材を多く使った給食です(*^^*)千葉の味を堪能しましょう笑う

~今日の千葉県産食材~

米、牛乳、豚肉、ほうれん草、キャベツ、もやし、のり、いちご牛乳プリン

 

R5 11月8日(水)の給食

今日の献立

スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、クリームコーンスープ、アップルパイ、牛乳

今日のデザートは給食室特製のアップルパイですキラキラ

「紅玉(こうぎょく)」という、この時期限定の酸味の強いりんごでジャムを作り、一つ一つ包んで焼きました!

甘酸っぱくてとってもおいしいですハート

R5 11月7日(火)の給食

今日の献立

ごはん、鶏肉のアップルソース、ごまマヨ和え、きりたんぽ汁、牛乳

きりたんぽは米どころである秋田県の郷土料理です昼

すりつぶしたごはんを杉の棒に巻き付けて焼き、食べやすく切って作ります。

味付けは色々あり鍋の具にもなりますにっこり

R5 11月6日(月)の給食

今日の献立

ごはん、ポークチョップ、キャベツコーンサラダ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

今日は図書室とのコラボ給食第2弾です!

今年のテーマは「ハリーポッター」ですキラキラ

ポークチョップは第1巻の「賢者の石」、かぼちゃのポタージュは“かぼちゃジュース”として様々な場面で登場します!かぼちゃジュースはハリーをはじめ、魔法学校の生徒の定番飲み物ですピース

R5 11月2日(木)の給食

今日の献立

キムタクごはん、ツナぎょうざ、チョレギサラダ、にら卵スープ、ヨーグルト、牛乳

11月から食育キャラクターが新しくなりました!

今年は35作品から見事3作品が選ばれ、1年間一口メモや献立表に載り下中の食育を推進してくれますキラキラ

詳しくは11月号の献立表をご覧ください期待・ワクワク

R5 11月1日(水)の給食

今日の献立

きな粉揚げパン、シェパーズパイ、ごぼうサラダ、春雨スープ、牛乳、ミルメークココア

今日は図書室とのコラボ給食です!

今年のテーマは「ハリーポッター」ですキラキラ

シェパーズパイは第2巻の「秘密の部屋」、ココアは第3巻の「アズカバンの囚人」や第5巻の「不死鳥の騎士」など様々な場面で登場します!

R5 10月31日(火)の給食

今日の献立

ケチャップライス、ツナサラダ、秋野菜のクリーム煮、かぼちゃの包み揚げ、牛乳

今日はハロウィン献立です笑う

ハロウィンは、秋の収穫をお祝いし先祖の霊を迎えるとともに悪霊を追い払う、古代ケルト人が行っていたお祭りです!

今日は、ハロウィンに合わせ秋のものをたくさん取り入れた献立になっていますキラキラ

R5 10月30日(月)の給食

今日の献立

ごはん、赤魚の西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、こんにゃくゼリー(ぶどう)、牛乳

こんにゃくは平安時代頃から食べられはじめ、当時は高級食材で、貴族などだけが食べられたそうです。

独特の歯ごたえと弾力で、自然とよく噛むことができるので、少量でも満腹感を得ることができます笑う

R5 10月27日(金)の給食

今日の献立

秋の香りごはん、あじのから揚げ、キャベツともやしの和え物、具だくさん味噌汁、かぼちゃみたらし団子、牛乳

今日は「十三夜献立」です!

先月、十五夜がありましたが、今日は、十三夜です。

両方ともお月見を楽しみ、どちらか一方しか見ないことを「片月見」と呼び縁起が悪いとされています。

今日の給食は秋の味覚たっぷりです!

かぼちゃみたらし団子で満月を表現しました夜

 

R5 10月26日(木)の給食

ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、冬瓜の中華スープ、牛乳

タコライスは沖縄発祥の料理です。

メキシコ料理のタコスミートで食欲が進みます!

R5 10月26日(木)の給食

ごはん、タコライス(具)、バンサンスー、冬瓜の中華スープ、牛乳

タコライスは沖縄発祥の料理です。

メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せて食べます。

スパイシーなタコスミートで食欲が進みます花丸

R5 10月25日(水)の給食

今日の献立

スパゲティ、クリームスパゲティ(具)、コンソメスープ、キャラメルポテト、牛乳

今日は「世界パスタデー」です!

1995年10月25日に、イタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して制定されました。

今日は、世界各国でパスタの魅力を伝えるためのイベントが行われていますイベント

R5 10月24日(火)の給食

わかめごはん、鶏肉とじゃがいもの揚げ煮、ごま酢和え、抹茶ケーキ、牛乳

抹茶は、緑茶の葉を細かく砕いて粉末にしたものです。

抹茶にはカテキンやビタミンC・ビタミンEなどが豊富に含まれていて、茶葉をそのまま摂取できるので、お茶に比べて栄養も多く取り入れることができます花丸

R5 10月23日(月)の給食

今日の献立

ごはん、ハンバーグ、ブラートカルトッフェルン、ABCスープ、牛乳

明日から数日、ドイツの中学生が下中に留学生として来るので、今日はドイツ料理を紹介しました!

ブラートカルトッフェルンは、ドイツ料理です。

じゃがいもや玉ねぎをソーセージやベーコンと炒めて作り、日本では「ジャーマンポテト」と呼ばれていますにっこり

R5 10月20日(金)の給食

今日の献立
ごはん、生揚げの肉味噌煮(具)、けんちん汁、牛乳

今日の生揚げの肉味噌煮丼には、今が旬のエリンギを入れました。

地中海原産のエリンギが日本に来たのは最近だそうです。

食感が人気で、生活習慣病予防にも効果があります!

R5 10月19日(木)の給食

今日の献立

菜めし、はたはたのから揚げ、おみ漬け、芋煮汁、ずんだ餅、牛乳

毎月19日は食育の日ということで、今日はもりもりデーです!

10月は秋田・山形・宮城の東北三県料理を紹介しますキラキラ

 

はたはたは秋田県の県魚で、おみ漬けと芋煮は山形県の郷土料理です。

ずんだは、つぶした枝豆に砂糖を混ぜた宮城県の郷土菓子です喜ぶ・デレ

R5 10月18日(水)の給食

今日の献立

チーズナン、ドライカレー、クリスピーチキン、インド風ドレッシングサラダ、牛乳

今日のサラダは新作のインド風ドレッシングサラダです!

インドカレーのお店で出てくるオレンジ色のドレッシングを再現しました。

すりおろしたにんじんに、ヨーグルトやスパイスを加えて作りましたキラキラ

R5 10月17日(火)の給食

今日の献立

ごはん、白身魚のごまだれ焼き、おひたし、生揚げの味噌汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳

アセロラは、直径2~3cmのさくらんぼのような実をしています。

レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、スーパーフードとして美容や美肌に効果があるといわれています!

 

R5 10月16日(月)の給食

中華おこわ、春巻き、パリパリ油揚げの海藻サラダ、スーミータン、牛乳

スーミータンは、中華風コーンスープのことです。

漢字で粟米湯と書き、粟米がとうもろこし、湯がスープという意味です。

クリーム状のとうもろこしを入れ、最後に溶き卵を加えて作りますにっこり

R5 10月13日(金)の給食

今日の献立

さつまいもごはん、ごま塩、いわしつくねのみぞれあん、おかか和え、なめこの味噌汁、牛乳

今日は「さつまいもの日」です!

さつまいもは別名「十三里」と呼ぶことから、さつまいもの産地である埼玉県川越市が旬である10月13日をさつまいもの日としました。

十三里と呼ぶ理由は、昔江戸から川越までの距離が十三里(約51km)だったや、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と、9+4=13で洒落を利かせたなど諸説あります!

R5 10月12日(木)の給食

今日の献立

ごはん、焼肉丼(具)、じゃがいものきんぴら、フルーツ寒天、牛乳

今日のデザートはさっぱりとしておいしいフルーツ寒天です!

寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られています。

寒天は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、肥満を防いだりする効果がありますキラキラ

R5 10月11日(水)の給食

今日の献立

五穀米、さばの塩こうじ焼き、ひじきと大豆の煮物、味噌つみっこ、牛乳

今日は筋肉増強献立③ですキラキラ

今日のポイント食材は五穀米、さば、ひじき、大豆です!

バランスの取れた和食は、筋肉増強にぴったりの栄養がたくさん詰まっています星

ひじきと大豆の煮物は、一緒に食べることで、カルシウムや鉄の吸収率が上がる、おすすめの料理ですピース

R5 10月10日(火)の給食

今日の献立

ごはん、レバニラ風スタミナ炒め、キャベツの味噌汁、ブルーベリーゼリー、牛乳

今日は、「目の愛護デー」です!

10と10を縦にすると人の目と眉毛に見えることから、制定されました!

レバーや色の濃い野菜は目の健康を守るビタミンAが豊富に含まれています。

また、ブルーベリーには疲労回復効果もあります。

普段酷使している目を労りましょう期待・ワクワク

R5 10月6日(金)の給食

今日の献立

ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝味噌汁、カルピスゼリー、牛乳

今日の梨ジンジャーソースには市川産の梨のピューレを使っています!

梨の甘みと生姜の甘辛いタレでごはんが進みます笑う

また、生姜には身体を温める効果があひ、寒暖差で体調を崩しやすいこの季節にぴったりの食材です花丸

R5 10月5日(木)の給食

今日の献立

ごはん、納豆和え、肉じゃが、黒糖おさつ蒸しパン、牛乳

10月は「食品ロス削減月間」です!

食品ロスは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。

しもちゅの給食での食品ロスは毎日約50kg、月に900kgになります。

配膳の仕方やおかわりなどを工夫して減らしていけるといいですね了解

R5 10月4日(水)の給食

今日の献立

メキシカンライス、ポテトオムレツ、フレンチサラダ、野菜スープ、牛乳

 

メキシカンライスは、カレー風味の混ぜごはんです!

ドライカレーに似た具材を炒め、ごはんと合わせてつくります。

スパイシーな香りが食欲をそそります興奮・ヤッター!