文字
背景
行間
ブログ
10月23日(木)
今日の献立
牛乳 スパゲティボロネーゼ 生揚げのおかかサラダ ぐりとぐらのカステラ米粉
【一口メモ】
今日のスパゲティボロネーゼは、にんにく、しょうが、セロリ、にんじん、たまねぎの野菜とトマト味を出すためのホールトマト、トマトペースト、ピューレ、ケチャップの4種類の調味料など、23種類の食材を使っています。塩やこしょう、香辛料もいれて煮込んだソースです。今日は絵本「ぐりとぐら」よりカステラを作りました。米粉のパンケーキミックスにベーキングパウダーと重曹とはちみつ、サラダ油を混ぜ合わせます。バニラエッセンスで香りづけをし、生地をカップに流し込んで最後にオーブンで焼いて出来上がりです。