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今日の給食

3月12日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・アジフライ

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アジは縄文時代の遺跡から骨が発見されるほど昔から食べられている魚です。

「アジ」の由来は「味が良い」ことからきているという説があります。

今日はサクサクのフライにしました。

 

さて、本日は中学校が卒業式で給食がないため、6年生卒業お祝いのセレクトメニューを実施しました。

いくつかの献立をあらかじめ選んでおく方式ですが、給食室でも心を込めて作りました。

教室についたときにどちらのクラスからも拍手が起こり、作る側としてもうれしかったです。

残り少ない回数となりましたが、大和田小学校の給食を楽しんでくださいね。

★6年生セレクト献立★

・ミルメーク(イチゴorココアorコーヒー)

・ミニ揚げパン(きなこorココア)

・揚げ物(唐揚げorアジフライ)

・ポテトのオーブン焼き(ポテサラorツナカレー)

・ゼリー(ブドウorパインorピーチ)

★共通献立★

・牛乳

・ミニわかめおにぎり

・わかめサラダ

・具だくさん味噌汁

3月3日(水)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ丼(具)

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・すまし汁

・さくらもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はひな祭りです。

別名「上巳の節句」といい、桃の花が咲く季節のため「桃の節句」ともいいます。

今日は「ひな祭り献立」ということで、黄色が鮮やかなそぼろ丼と紅白のはんぺんを入れたすまし汁、 さくらもちを用意しました。

2月5日(金)の給食

献立

・牛乳

・わかめご飯

・カンパチのおろしソース

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月~12月に千葉県の水産課より県内産の魚介類の無償提供がありましたが、本日は宮崎県漁連よりカンパチの無償提供をいただきました。

新型コロナウイルス感染拡大により、全国で魚が売れない状況にあるそうです。

旬のおいしいお魚をありがたくいただきたいですね。

2月4日(木)の給食

献立

・牛乳

・ツナカレーピラフ

・ポトフ

・ゴボウサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ツナ(tuna)はマグロやカツオを表す英語です。

くせがないため、サラダや炒め物などさまざまな料理に利用されています。

給食でも魚が苦手な人でも食べやすいように、ツナを使うことが多くあります。

2月3日(水)の給食

献立

・牛乳

・いなり寿司風混ぜご飯

・ほうれん草入り卵焼き

・ひじきの炒め煮

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「初午(ハツウマ)」です。

今年は丑年ですが、「土用の丑の日」のように、日にちにも干支があります。

立春から最初の午の日を「初午」といい、稲荷神社では市が立ちます。

本日は「初午献立」ということで、甘く煮た油揚げを入れたいなり寿司風混ぜご飯を作りました。

2月2日(火)の給食

献立

・牛乳

・大豆入り五目ご飯

・イワシの竜田揚げ

・肉じゃが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「節分」です。

例年3日が節分ですが、今年は2日です。皆さんのお家でも、豆まきはするのでしょうか?

本日は「節分献立」ということで、大豆とイワシを使った献立となっています。

2月1日(月)の給食

献立

・牛乳

・ジャージャー麵

・春雨スープ

・チーズとカボチャのケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日から2月です。

新型コロナウイルス感染防止のため、2月以降の献立について手で直接食べる料理は控えております。

ご理解とご協力をお願いいたします。

1月29日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ノリのつくだ煮

・ぶりの照り焼き

・いなか汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食週間」最後のテーマは「市川市」です。

市川市は北側に畑や果樹園があり、南側には海があります。

そのため、さまざまな食べ物が作られています。

本日は市川市の行徳で養殖された生ノリを使ったつくだ煮を作りました。

冷たい海で育ったノリは冬が旬の食べ物です。

 

本日予定していたポンカンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

1月28日(木)の給食

献立

・牛乳

・スパゲッティー

・カレーソース

・レンコンのサラダ

・梨のシュワシュワゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「平成」をテーマにした献立です。

ようやくみなさんが見慣れている献立になりました。

パンよりご飯が主食の献立が増えていき、種類もさまざまとなっています。

デザートも手作りで作られています。

今日は市川のなしのピューレを使ったシュワシュワゼリーを作りました。

1月27日(水)の給食

献立

・牛乳

・コッペパン

・コロッケ

・キャベツ炒め

・ポタージュスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「昭和」をテーマにした献立です。

戦後給食用の物資供給により、パンと脱脂粉乳の献立が主流になっています。

当時はほぼ毎日パンの献立でした。

実際は生キャベツでしたが、今の給食用に加熱して提供しています。

 

本日は新型コロナウイルス感染防止のため、パンにバーガー袋をつけての配膳になっております。

1月26日(火)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・さわらのつけ焼き

・白菜ときゅうりの昆布あえ

・さつま汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「大正」をテーマにした献立です。

このころも家庭料理の延長のような内容になっています。

(汁物は当時はついていないようです)

本日のつけ焼きは、西京漬け仕立ての味付けです。

1月25日(月)の給食

献立

・牛乳

・玄米ご飯

・サケの塩焼き

・青菜のおひたし

・豚汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月24日から30日は「給食週間」です。

今週は給食週間として給食の歴史献立を実施します。

本日は「はじまり給食」です。

明治のころ山形県の鶴岡市で初めての給食が作られました。

このころは玄米のおにぎり、焼き魚、漬物などの献立でした。

(給食では豚汁がありますが、当時はありません)

1月22日(金)の給食

献立

・牛乳

・コーンピラフ

・キノコのオムレツ

・ほうれん草のソテー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりました「いよかん」は新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

ほうれん草のおいしい季節になりました。

冬のほうれん草は寒い中育つため、栄養だけでなく甘みがぎゅっと詰まっているのが特徴です。

1月21日(木)の給食

献立

・牛乳

・味噌ラーメン

・かぼちゃとさつまいものサラダ

・ルルとララのセレクトプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は10月の読書月間に募ったリクエストから「ルルとララのミルキープリン」に登場するプリンを作りました。

「ミルキープリン」「チョコレートミルキープリン」のうち、事前にセレクトしたものを当日食べています。

1月20日(水)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・タラとじゃがいものチリソース

・春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日予定しておりましたデコポンは、新型コロナウイルス感染防止のため中止となりました。

チリソースのような辛い料理は、中学校と小学校で辛さを変えて作っています。

中学生はピリ辛が感じられるように、小学生は1年生でも食べられるように、味を確認しながら調節しています。

1月19日(火)の給食

献立

・牛乳

・キムタクご飯

・さつまいものチーズ焼き

・生あげのピリ辛炒め

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のリンゴは、新型コロナウイルス感染防止のためカップに入れての提供となっています。

「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」を使っているためです。

キムチの辛みが、たくあんによって少しマイルドに仕上がっています。

1月18日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・とり肉の柳川風丼

・礒香あえ

・フルーツヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「柳川」とはドジョウとごぼうを煮て卵でとじた料理です。

東京の下町の郷土料理です。

ドジョウを用意することはできないので、給食ではとり肉を使っています。

1月15日(金)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・スイートポテトカレー

・コーンサラダ

・白玉あずき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は「小正月」です。

この日はあずきがゆを食べる風習がありますが、給食では白玉あずきにしています。

 

10月の読書月刊リクエストを募集した「本となかよし献立」として、「おしりたんてい」に登場するスイートポテトカレーを作りました。

じゃがいもの代わりにさつまいものを使っています。

1月14日(木)の給食

献立

・牛乳

・きなこ揚げパン

・ワンタンスープ

・マセドアンサラダ

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の揚げパンは、新型コロナウイルス感染防止のために袋を配布しています。

「ワンタン」は「雲吞」と書きます。

その見た目の通りまるで雲を飲んでいるようだから、この名前がつきました。

本日はワンタンを丁寧に手作りしています。

1月13日(水)の給食

献立

・牛乳

・セルフオムライス

・マンダイのから揚げ

・キノコのソテー

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はチキンライスの上にエッグシートをのせて作るオムライスです。

よく受ける質問の多くに「エッグシートは給食室で焼いているのですか?」というものがあります。

答えとしては、シート状になった卵焼きを購入しています。

この卵を給食室で再加熱して、1枚ずつ破れないようにはがして提供しています。

1月12日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・チーズハンバーグ

・五目きんぴら

・青菜のみそ汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日はデザートにミカンを予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染防止のため「中止」いたしました。

レンコンのおいしい季節になりました。

今日はきんぴらの中にシャキシャキとした旬のレンコンはが入っています。

レンコンは泥の中でも白く育つことや、穴が開いていることで「先が見通せる」縁起の良い野菜といわれています。

1月8日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・ひじきのふりかけ

・ホタテと生あげのあんかけ

・鏡開き雑煮

・りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月11日は「鏡開き」です。

正月に飾っていた鏡餅を割って食べる日です。

「切る」「割る」といった言葉は縁起が悪いとされ、「開く」が使われています。

今日は鏡餅をイメージして、丸いお餅を使っています。

1月7日(木)の給食

献立

・牛乳

・タイ飯

・鶏団子と七草のスープ

・芋とレンコンの青のり揚げ

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明けましておめでとうございます。

お正月も明けて、本日から給食が始まります。

今日は「七草」です。

本来は無病息災を願って、七種類の野草を煮込んだおかゆを食べる風習ですが、給食では鶏団子と一緒に温かいスープにしています。

12月22日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ハムピラフ

・フライドチキン 

・豆入りポテトサラダ

 ・フルーツポンチ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は冬休み前最後の給食です。

少し早いですが「クリスマス献立」を用意しました。

人気の骨付きのフライドチキンや、目でも楽しい給食になるよう、ピラフの中にニンジンの星を入れてみました。 

12月21日(月)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・じゃことひじきのふりかけ

・筑前煮

・かぼちゃのそぼろあん 

・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「冬至」です。

冬至は1年で1番昼の時間が短い日で、この日にゆず湯につかりかぼちゃを食べる風習があります。

今日は「冬至献立」で、温かいあんをかけたかぼちゃを用意しました。

12月18日(金)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯 

・イカと豆腐の中華炒め 

・わかめスープ

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海藻を食べる文化のある国は、日本と韓国くらいだといわれています。

特にわかめはよく食べられている海藻のひとつです。

海藻に含まれるぬめり成分は、水溶性の食物繊維で、おなかの中をきれいにする効果などがあります。

12月17日(木)の給食

 献立

・牛乳

・麦ご飯

・冬野菜のカレー

・かぶのサラダ

 ・スイートスプリング 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬にとれる野菜は、根を食べるものと葉やつぼみを食べるものが多くあります。

今日のカレーにも里芋、大根、カリフラワーなどが入っています。

サラダのカブも冬野菜です。

冬野菜は、寒い中で育つため、食べるとからだを温めてくれるものが多くあります。

12月16日(水)の給食

 献立

・牛乳

 ・ツナトースト

・ポークビーンズ

 ・コーンサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

また、成長期の体に必要なカルシウムも豊富です。

豆が苦手な人もいますが、このポークビーンズは食べやすい料理になっています。

12月15日(火)の給食

 献立

・牛乳 

 ・ご飯

 ・ホッケの一夜干し

・納豆あえ

・のっぺい汁

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食の納豆は食べやすいひきわり納豆を使っています。

小松菜とノリを入れることで、シャキシャキした歯ごたえとノリの香りがして、家で食べる納豆とは少し違った料理になっています。

12月14日(月)の給食

 献立

 ・牛乳

・菜飯

・家常豆腐

・春雨サラダ

 ・桃のゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桃は中国では不老長寿の象徴として、おめでたい果物とされています。

今日のゼリーには白桃と黄桃の2種類の桃が入っています。さて、どちらがお好みでしょうか。

12月11日(金)の給食

 献立

・牛乳

 ・麦ご飯

・中華丼

・中華キュウリ

・ナタデココヨーグルト 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華」という言葉は使われていますが、「中華丼」は日本生まれの料理です。

八宝菜をご飯にかけたのが始まりといわれ、肉や海鮮、野菜などたくさんの具材が入っています。

12月10日(木)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・茶飯

 ・ひとくちおでん

・ゴボウサラダ

・大学芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食で作るおでんは、食べやすいように一口サイズになっています。

たくさんの具材を大きな釜で煮ることによって、うまみがたっぷりしみたおでんになります。

12月9日(水)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・セルフホットドッグ

・ホワイトシチュー

 ・フレンチサラダ

・ブドウゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食のシチューは、ルウから手作りしています。

小麦粉をバターで炒めながら焦げないように混ぜながら30分近く練り上げる作業は、1200人分ともなると重労働です。

今日もとてもきれいなルウができています。

12月8日(火)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・ご飯

・豚肉のしょうが焼き

・キャベツの昆布あえ

・いかと里芋のうま煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうがには「ショウガオール」と「ジンゲロン」という独特の辛み・香り成分がふくまれています。

これらの成分には食欲増進やからだを温める効果があります。

12月7日(月)の給食

 献立

・牛乳

 ・ひじきご飯

 ・卵のちぐさ焼き

・じゃがいものピリ辛煮

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ちぐさ」とは、「千種」と書き、たくさんの具材を使っているという意味です。

本日は卵のほかに、とり肉、豆腐、ニンジン、インゲン、玉ねぎ、切り干し大根が入っています。

12月4日(金)の給食

 献立

 ・牛乳

 ・ご飯

・ぶり大根

・豚汁

・カップdeヤクルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶりは成長するごとに名前の変わる「出世魚」とよばれています。

冬はぶりがおいしい時季をむかえます。

さらに冬が旬の大根と合わせてぶり大根にしました。

12月3日(木)の給食

 献立

・牛乳

・わかめうどん

・いかめし

 ・かぼちゃサラダ

・みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のイカ飯は給食室で手作りしています。

冷たいイカの中にもち米を詰めていく、冬場になかなか大変な作業です。

本日は800個ほどのイカ飯を作りました。

12月2日(水)の給食

 献立

・牛乳

・タコ飯

・鮭のちゃんちゃん焼き

 ・白菜のみそ炒め

・みたらし白玉だんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のタコ飯に使用している「たこ」は、10・11月に続き、千葉県の水産課からの無償提供によるものです。

タコは冬が旬とされ、冷たい海の中にいることでうまみをぎゅっと閉じ込めています。

12月1日(火)の給食

 献立

・牛乳

・ご飯

・マーボー豆腐

・ほうれん草のナムル

・リンゴ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月になりました。

冬になると葉物野菜がおいしい時季をむかえます。

寒い中じっくりと育った葉には、うまみと栄養ぎっしり詰まっています。

11月30日(月)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・大根と豚肉の煮物

・ゴマ酢あえ

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寒くなり、大根のおいしい季節になりました。

また、温かい煮物がぴったりの時期でもあります。

本日の煮物は豚肉のバラ肉とモモ肉の2種類を使い、脂と肉のうまみをじっくりと大根にしみこませています。

11月27日(金)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・サバの味噌煮

・磯香あえ

・白玉スープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食室で煮魚を作る場合、大きな釜で300切以上を煮るため、焦げずにかつ身が崩れないようにとても気を使います。

本日のサバの味噌煮も、とろりと煮詰まった味噌がご飯によく合うおかずになっています。

11月26日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・三色そぼろ

・豚肉とキャベツのオイスター炒め

・青のりポテトビーンズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は甘辛い味つけがおいしいそぼろ丼です。

一般ではそぼろ、卵、野菜と分けて盛り付けますが、給食では配膳が簡単にできるようにと野菜も残さず食べてもらうために、混ざった状態で提供しています。

そぼろ、卵、野菜それぞれをしっかり作り、最後に味がまとまるよう確認をしながら作っています。

11月25日(水)の給食

献立

・牛乳

・ほうとう

・ひじきのマリネ

・手作りチーズケーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうとうは山梨県の郷土料理です。

具だくさんの麵のため、出来上がりがとても多くなってしまったのですが、とてもよく食べてくれていました。チーズケーキも「お店のものみたい」という声があり、給食室でも喜んでいます。

11月24日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・すき焼き風煮

・チーズ春巻き

・フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すき焼きとは、農機具の「鋤」を鉄板のようにして肉を焼いたことからこの名前が付けられたといわれています。

牛肉で作られることが多いかもしれませんが、給食では豚肉を使っています。

甘辛い味がご飯にもぴったりです。

11月20日(金)の給食

献立

・牛乳

・吹き寄せご飯

・つなあえ

・かきたま汁

・ミカン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

月曜日の23日は勤労感謝の日です。

古来よりこの日は秋の実りに感謝する「新嘗祭」が行われてきました。

本日は秋に旬を迎える食材をふんだんに使った「秋の実り献立」となっています。

11月19日(木)の給食

献立

・牛乳

・麦ご飯

・あぶ玉丼(具)

・豚汁

・リンゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あぶ玉」とは「油揚げ」と「卵」を指します。

肉を使っていないため、優しい味に仕上がります。

本日あぶ玉丼で使用した油揚げは大和田小と六中合わせて15kgです。

枚数にして約750枚にもなります。

11月18日(水)の給食

献立

・牛乳

・ハニートースト

・米粉のシチュー

・オレンジゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日は就学時検診のため、通常より献立の数が少なくなっております。

11時半に給食を開始していることもあるので、おなかがすいてしまうかもしれません。

ご家庭で補食をしていただければ幸いです。

11月17日(火)の給食

献立

・牛乳

・ご飯

・タイの塩焼き

・大豆とさつまいもの甘辛煮

・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月のキンメダイに引き続き、本日は千葉県の水産課より無償提供いただいたタイをお届けいたします。

切り身の身も厚く、大きなタイだったのだろうなという印象でした。

食べるときにぱさぱさにならないよう、給食室でも丁寧に焼いてくれました。

千葉県の海の恵みに感謝ですね。

11月16日(月)の給食

献立

・牛乳

・麦ごはん

・ビビンバ(具)

・春雨スープ

・ピーチヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビビンバは韓国の混ぜご飯の一種です。

本来であれば具を彩りよく並べて盛り付ける料理ですが、給食では野菜もしっかり食べてもらうために、全体をよく混ぜた状態で作っています。

11月13日(金)の給食

献立

・牛乳

・和風スパゲッティ

・カラフルサラダ

・ひよこ豆のパイ風春巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春巻きというとおかずとして食べられるものですが、今日の春巻きは甘いデザート春巻きです。

ひよこ豆を甘いあんこのように仕上げて包んでいます。

重ねた皮の食感が少しパイのようになっています。