秋のフラワーアレンジメント教室

10月1日(土)、大洲中BCC(ブロックコミュニティクラブ)主催の「秋のフラワーアレンジメント教室」が、大洲中学校の地域開放室で行われました。

第1部、第2部あわせて50人以上の子どもが参加。男の子の参加も目立ちました。

今回の花材は、りんどう、カーネーション、スプレーマム、くじゃくそう、唐辛子、花ナスです(参加費600円)。

観賞用の唐辛子、黄色・朱色に色づいた花ナスと、実の成る(ある)花材が面白い!

大人は口出しは一切せず、りんどうや花ナスの太い枝をハサミで切れないときや片付けの手伝いをしました。

持ち寄りの器に詰めた吸水スポンジに、好きなように花材を差していきます。

大きく飾る子、コンパクトにまとめる子、あえて幾つかの花材を使わない子など、それぞれのやり方で楽しむ姿に、なるほど~と大人の方が刺激をもらいました。