クリスマス☆フラワーアレンジメント教室

11月26日(土)、大洲中BCC(ブロックコミュニティクラブ)主催の「クリスマス☆フラワーアレンジメント教室」が、大洲中学校の地域開放室で行われました。

クリスマスのアレンジメントは毎年大人気キラキラ

第一部・第二部合わせて56名の子どもたちが作品作りを楽しみました。

今回の花材は小麦、ヒムロスギ、ラグラス、カラマツ、ワタカラ、フヨウノハナ、ニゲラ、マツカサ、りんごピック、シュガーベリー。

それから赤いリボンや星の飾り、コットン、木製のチャーム等クリスマスムードを高めるアイテムもたくさん用意してくださいました。

ワイヤーをマツカサやワタカラに巻き付ける作業は最初お手伝いのお母さん達と一緒に行いましたが、さすが飲み込みの早いこどもたち!

直ぐに慣れてそれぞれ手際良く巻き付けていました。

花材の下準備が終わったらいよいよスポンジに刺していきます。

刺していく順番や迷いなく刺していくかどうか等皆個性豊かで面白いキラキラ

思い思いの趣向を凝らした作品が完成しました。

寒い中送迎をしてくださった保護者の皆さま、どうもありがとうございました。