文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11月29日の給食
・ごはん ・五目煮 ・鯖みそ ・おかかあえ ・オレンジ ・牛乳
五目煮は大豆・切昆布・こんにゃく・たけのこ・椎茸など噛み応えのあるものを煮込んでいます。
11月28日の給食
・焼豚チャーハン ・大学いも ・肉団子スープ ・みかん ・牛乳
肉団子は豆腐を同量使用しているので、ソフトな口当たりです。
11月25日の給食
・ツナそぼろ丼 ・青菜のナムル ・ココナッツケーキ ・牛乳
やさしい味のココナッツケーキは、食べ終わるとすぐにリクエストされてしまいます。
11月22日の給食
・ココア揚げパン ・春雨サラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・マスカットゼリー ・牛乳
ココア揚げパンは人気メニューの一つです。口のまわりがココアだらけになってしまいますが・・・。
11月21日の給食
・ごはん ・チキンカレー ・いちごプリン ・牛乳
今日はカレーだけですので、野菜が不足がちです。ご家庭でもいつもより多めに食べましょう。
11月17日の給食
・きつねうどん ・お好み焼き(マヨネーズ別添え) ・ツナあえ ・バナナ ・牛乳
今日のお好み焼きはキャベツの他、やまいも・イカ・かつお節粉・青のりを使用し風味よく仕上げました。
11月16日の給食
・ごはん ・大豆とひじきの味噌煮込み ・わかさぎのフリッター ・おかかあえ ・牛乳
丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムの供給源です。から揚げ、南蛮漬け、フリッターの他甘露煮でも味わえます。
11月15日の給食
・親子丼 ・かぼちゃの包み揚げ ・青菜としめじのあえもの ・みかん ・牛乳
学校の近くの農家さんで、市川市産の小松菜の収穫が始まりました。味わって食べてください。
11月11日の給食
・ごはん ・じゃがいもの煮つけ ・アジの味噌ドレッシングかけ ・変わり漬 ・牛乳
手軽に使えるじゃがいもはビタミンCやB、食物繊維が豊富な食材です。
11月10日の給食
・さつまいもパン ・チキンピカタ ・フレンチきゅうり ・ポークビーンズ ・ラフランスゼリー
ピカタはイタリア料理に由来する西洋料理の一つです。下味をつけた肉などに、粉をつけ卵にくぐらせて焼きます。