新浜小学校の給食

3月16日の給食

・赤飯 ・鶏肉の香味ソースかけ ・おかかあえ ・けんちん汁 ・お祝い紅白大福 ・牛乳

6年生の卒業をお祝いして、お赤飯や紅白大福を用意しました。お赤飯はうるち米とささげを使用し、炊飯器で炊き上げました。味わってください。

3月15日の給食

・親子丼 ・さつまいもと大豆の揚げ煮 ・いちごぜゼリー ・牛乳

さつまいも・大豆・煮干しを使用している揚げ煮は、カルシウムと食物繊維が豊富です。又、歯ごたえがあります。しっかり噛んで味わいましょう。

3月14日の給食

・タラコスパゲティ ・コールスローサラダ ・シュガーパイ ・牛乳

大人気な、タラコスパゲティの隠し味は、にんにくと昆布茶です。

3月13日の給食

・ごはん ・イカのチリソースかけ ・マカロニサラダ ・味噌汁 ・はっさく ・牛乳

はっさくは2月~4月に出荷される柑橘類の代表の一つです。和歌山県・広島県・愛媛県・徳島県などが生産地です。

3月10日の給食

・非常食(ビスケット) ・カレーうどん ・ツナあえ ・チーズポテト ・牛乳

今日は、「防災の日」です。「防災の日給食」を体験して、普通に食べられることに感謝しましょう。