新浜小学校の給食

10月26日の給食

・メキシカンドッグ ・バンサンスー ・マカロニのクリーム煮 ・フルーツ果汁ゼリー ・牛乳

マカロニのクリーム煮は、ボリュームたっぷりで腹持ちがよい給食です。

10月25日の給食

・あぶ玉丼 ・りんごの包み揚げ ・即席漬け ・牛乳

りんごを砂糖、レモン汁、シナモンでじっくり煮込むとおいしくなります。学校ではりんごの缶詰を使用しています。

10月17日の給食

・ごぼうピラフ ・豆腐ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・キウイフルーツ ・牛乳

ごぼうは食物繊維が豊富な食品です。エリンギ、鶏肉、にんじんと合わせてピラフにしました。

※本日は都合により、写真はありません。

10月21日の給食

・さつまいもごはん ・いかのかりん揚げ ・おかかあえ ・きのこけんちん汁 ・りんご ・牛乳

さつまいもごはんは、もち米を3割ほど混ぜて旨味をだしています。

※本日は都合により、写真はありません。

10月20日の給食

・ごはん ・生揚げの肉味噌煮 ・ししゃものカレー揚げ ・礒香あえ ・牛乳

磯香あえはたくさんの海苔であえています。海苔はミネラルや食物繊維が豊富です。毎日少しずつ摂れるといいですね。