ブログ

令和6年度 今日の給食

10月30日(水)の給食

おさつトースト とうふだんごスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう

さつまいもとあさがおは、「ヒルガオ科(か)サツマイモ属(ぞく)」に分類(ぶんるい)される植物(しょくぶつ)です。そのため、さつまいもの花(はな)の形(かたち)は、あさがおの花(はな)によく似(に)ています。

10月29日(火)の給食

ごはん にくじゃが きゅうりのとさあえ とうにゅうぷりんたると ぎゅうにゅう

肉(にく)じゃがは、昔(むかし)、海軍(かいぐん)の将軍(しょうぐん)が留学先(りゅうがくさき)のイギリスで食(た)べたビーフシチューを、日本(にほん)の海軍(かいぐん)のコックさんにお願(ねが)いして作(つく)らせたのがはじまりだそうです。

10月28日(月)の給食

ごはん れんこんととうふのハンバーグ あおなとコーンのおかかあえ もやしのみそしる ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅしょく)のハンバーグには「れんこん」が入(はい)っています。今日(きょう)はレンコンのクイズです。レンコンを切(き)ると穴(あな)が開(あ)いていますが、穴(あな)の数(かず)は何個(なんこ)でしょう。

①3~4こ  ②9~10こ  ③12~13こ

答え ②9~10こ

10月25日(金)の給食

ぶたにくトマトどん いろどりやさいのごまあえ ぐだくさんみそしる ぎゅにゅう

トマトは5月(がつ)から7月(がつ)に小(ちい)さくてきいろい花(はな)を咲(さ)かせます。花(はな)が咲(さ)いた後(あと)にみどり色(いろ)の実(み)ができてふくらんでいき、赤(あか)く熟(じゅく)していきます。色(いろ)がちがう品種(ひんしゅ)のトマトも、花(はな)の色(いろ)はほとんどがき色(いろ)です。

10月24日(木)の給食

ざっこくごはん かぼちゃのコロッケ ツナあえ はっぽうみそしる ぎゅうにゅう

かぼちゃは、カンボジアから日本(にほん)にわたってきましたが、もともとのかぼちゃの生(う)まれはアメリカ大陸(たいりく)です。かぼちゃには「東洋(とうよう)かぼちゃ」と「西洋(せいよう)かぼちゃ」という種類(しゅるい)があります。

10月23日(木)の給食

ナポリタン とろっとコーンスープ さつまいもとくりのタルト ぎゅうにゅう

「ナポリタン」は、トマトケチャップで味付(あじつ)けし、炒(いた)めた日本独自(にほんどくじ)のスパゲッティ料理(りょうり)のことです。昭和(しょうわ)20年代(ねんだい)に、横浜(よこはま)のニューグランドホテルで考案(こうあん)されたといわれています。

10月22日(火)の給食

ツナチャーハン しゅうまい ゆでやさいのサラダ ぎゅうにゅう

しゅうまいは中華料理(ちゅうかりょうり)の点心(てんしん)のひとつです。点心(てんしん)とは、小腹(こばら)を満(み)たす軽(かる)い食事(しょくじ)のことで、しゅうまいやぎょうざ、春巻(はるま)きなどがあります。

10月21日(月)の給食

きのことなまあげのあんかけどん はるさめスープ はなみかん ぎゅうにゅう

今日(きょう)は生揚(なまあ)げのクイズです。生揚(なまあ)げの仲間(なかま)はどれでしょう?

①とうふ ②きなこ ③ヨーグルト

正解 ①とうふ ②きなこ

10月18日(金)の給食

わかめごはん ぎぜいどうふ きゅうりのつけもの さわにわん ぎゅうにゅう

擬製豆腐(ぎせいどうふ)は精進料理(しょうじんりょうり)のひとつです。昔(むかし)のお坊(ぼう)さんは肉(にく)や卵(たまご)を堂々(どうどう)と食(た)べられなかったため、豆腐(とうふ)や野菜(やさい)と混(ま)ぜてこのような形(かたち)で食(た)べていたそうです。

10月17日(木)の給食

ごはん さばのみそに こまつなのいそあえ さつまいもじる ぎゅうにゅう

きょうのきゅうしょくは「さばのみそに」です。そこで、「さば」についてのクイズです。

「さば」をたべるとからだにとってよいことがあります。そればどんなことでしょうか。

① 脳(のう)のはたらきがよくなる

② 字(じ)がきれいになる

③ はやくおよげるようになる

答え ① 脳(のう)のはたらきがよくなる

さばのあぶらには、脳(のう)のはたらきをよくし、記憶力(きおくりょく)をたかめるせいぶんがたくさんはいっています。いっぱいべんきょうするうずらっ子にぴったりですね。