市川市立中山小学校PTAからのお知らせです。

理科・生活科学習指導研修会のサポート (PTA)

12月2日、中山小学校で理科・生活科学習指導研修会が行われました。学校から協力のお願いがあり、PTA本部役員と運営委員の皆さまで受付や来賓のご案内、体育館の椅子並べなど、学校のお手伝いをしました。中山小学校は市川市から理科研究学校の指定を受けていて、他校から多くの先生方が来られ授業を見学されていました。一緒に受付をお手伝い頂いた他校の先生から「PTAの方が理科研の手伝いまで協力してくれるのはありがたいですね。」と言われました。忘れがちですが、学校のサポートをすることがPTA活動の本分なのです。

昼からは体育館にパイプ椅子を並べる作業をしました。体育館2階のアリーナから6年生の子ども達が椅子を下ろしてくれて、お手伝いのお母さん方が椅子を並べていき、あっという間に作業終了。

6年生の子どもたちは、お母さん方に椅子を渡す時に「お願いします」と声をかけてくれてたそうです。さすがサファリな子どもたち!清々しく誇らしいですね。

お手伝い頂いた皆さま、お疲れさまでした。