6年生 ふれあい道徳

6年生は「未来」をテーマに様々な学習を進めています。

今日はふれあい道徳で、「看護師さんの仕事」を教えていただきました。

看護師さんの日常の仕事や仕事に携わってうれしかったことやつらかったことなどを教えていただきました。

そのあとは、車いすを操作する、包帯を巻く、聴診器を扱う体験をさせていただきました。

「ちゃんと操作するのは難しい。」「車いすに乗るのは楽しいけど、使っている人は大変だろうなぁ。」

「包帯を巻くのって大変。」「見て、上手に巻けた。」

「看護師さんになったみたい!」「お医者さんは、こういう音を聞いているんだ。」

様々な体験を通して看護師さんの仕事に触れた子どもたちは、「看護師さんの仕事は大変だと思ったけど、やってみたらやりがいがあって楽しそう。」という感想も持てました。

看護師さんの仕事を通して、自分の未来を考える時間になりました。