四中ブロックイエローリボン運動

四中ブロックの第四中学校、若宮小学校、中山小学校では、イエローリボン運動(人権意識を高める運動)を行っています。今日は、四中の生徒会、評議委員の皆さんが小学校を訪ねて人権に関する学習を進めてくれました。

5,6年生の各クラスから集まったメンバーで班を作り、異学年の友達とも交流を進めました。

四中の生徒が作成した、ジェンダーレスといじめのVTRを見て考えたことを交流しました。

グループで話し合ったことを代表が発表します。いろいろな意見が出されました。

そして、話し合ったことから大切だと思うこと、これからの生活で大切にしたいことを付箋に書き出し、

ポジティブツリーを作りました。たくさんの意見が出て、木が隠れてしまうグループもありました。

今日の学習の感想欄には、ぎっしりと感想を書き込む子どもたちがたくさんいました。

感想の中には、四中の生徒への感謝の言葉も見られました。

四中生の皆さんのおかげで、最初は緊張していた子どもたちも打ち解けて話をすることができました。少し中学生を身近に感じることもできたのではないでしょうか。

一緒に学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと願います。