文字
背景
行間
献立紹介
6月27日(木)の給食
今日の献立は、
・キムタクごはん・てづくりポテトはるまき・マロニースープ
・ぎゅうにゅう です。
今日のワンポイントは・・・「 キムチとてづくりポテト春巻き 」についてです。
韓国では、栄養バランスをとるため、ごはんにあわせて、ビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる、時期にも野菜をたくさん食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。 今日は、きむたくごはんにキムチをたっぷり入れました。
てづくりポテト春巻きはその名の通り給食室で手作りしました。
味わっていただきましょう!
アクセスカウンター
2
3
1
0
3
2
フォトアルバム