5月16日(金)の給食 投稿日時 : 05/17 妙典小学校管理者 今日の献立は、・なまあげのにくみそどん・きゃべつのゴママヨネーズあえ・かきたまじる・ぎゅうにゅう です。今日のワンポイントは・・・「 生揚げ 」についてです。生揚げは水切りした豆腐を油で揚げて作られており、水分が抜け、豆腐の栄養が濃縮(のうしゅく)されるため、木綿豆腐よりも栄養価が高くなります。生揚げの栄養価は木綿豆腐よりも鉄は約1.7倍、カルシウムは2.6倍、たんぱく質は約1.5倍含まれています。どれも成長期の皆さんに十分とってほしい栄養素です。今日は食べやすい味噌煮のどんぶりにしました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント