2025年10月の記事一覧
こだわり和食と食欲の秋
出汁は鰹節と昆布、具材などは長芋や吉野葛を使っています。
豆腐は胡麻油でカラリと揚がり、香りもOK!
今日は中華です。
味噌の甘さと塩味のバランスとれた食べやすい回鍋肉です。
旬の食材 蓮根を使った挟みフライ
蓮根の挟みフライ、ご飯や煮物、味噌汁との相性も抜群です!
野菜たっぷりの和食!帆立フレークも入ってます
三色そぼろ麦ご飯 牛乳 帆立入り和風サラダ 田舎汁
みんな大好き! 丸じゃがのフライ!
カレーうどん 丸じゃがのフライ 海苔ごま和え ブルーベリーゼリー
大根を使った煮物料理が、美味しくなる時期ですね
わかめご飯(金芽玄米入り) 牛乳 焼きししゃも 大根と鶏肉の煮物 変わり漬け
煮物には大根、鶏肉、椎茸、里芋、三温糖などを使い、コクのある仕上がりになっています!
みんなで楽しく 美味しくいただきましょう! ~陸上大会出場 応援給食~
セルフチキンカツサラダサンド(紙ナフキン) 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ チョコプリン
今日も丁寧に、美味しく作りました
白ごまご飯 太刀魚の西京焼き お浸し のっぺい汁
汁は濁らないよう、やわらかい魚は崩れないように調理しました♪
レンコンメンチ 美味しくできあがりました♫
エビピラフ キャベツとレンコンのメンチ ブロッコリー いんげん豆と野菜のスープ 牛乳
本日の献立
上海焼きそば 牛乳 ナムル 薩摩芋アーモンドがらめ
宮田の給食流!
焼き鶏丼 牛乳 大根と豆腐の味噌汁 りんご2種類(個包装)
丼を美味しくたべられるよう見た目も綺麗に配缶しています。
ご飯や具材にもタレの味が入るよう、調理員さんは見えないところでも工夫をし、
丁寧な給食作りを心がけています。
宮田小の給食は和食を大切にしています
ご飯 牛乳 鯖の竜田揚げ 卸し納豆あえ 根菜汁
使用している食材
ほうれん草 納豆 大根 のり たくあん 豆腐 ごぼう えのき
米 牛乳 味噌 鯖 生姜 ねぎ 人参 さといも 油揚げ なめこ
本日の献立
中華丼 牛乳 卵スープ アセロラミニゼリー
中華丼では海老、豚肉、チンゲン菜、米など12種類の食材、
卵スープでは7種類の食材を使っています。
旨味や深みのある料理です。美味しくいただきましょう
本日の献立
ご飯 ツナエッグカレー サラダ スナックアーモンド 牛乳
ツナの臭みを抑えて、美味しくいただけるように調理しています♪
みんな大好き 揚げパン!
ココア揚げパン わんたんスープ ミモザサラダ 牛乳
わんたんの具材には大豆を刻んだものを入れ、植物性のたんぱく質も摂れます♬
本日の献立
ご飯 四川風麻婆豆腐(辛くなく食べやすいです) 牛乳 冬瓜スープ シャインマスカット
にんにく ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・北海道
マスカット・・・山梨県 にら・・・茨城県 冬瓜・・・埼玉県
豚肉・・・千葉県
箸が新しくなりました♪(箸をはっきりと写すことを忘れていました⤵)
主な食材の産地
秋の炊き込みご飯 牛乳 豆鯵の唐揚げ 小松菜の味噌汁 梨
しめじ えのき 梨・・・長野県 栗・・・茨城県 九州
小松菜・・・茨城県 人参・・・北海道 生姜・・・高知県
大根・・・北海道 ねぎ・・・青森県 米 牛乳・・・千葉県