代表委員会だより 令和4年第4号

第4回代表委員会を開催いたしました。以下のとおりご報告いたします。
【開催日時・場所】 令和4年12月15日(木)10時~12時 多目的室
【出席者】 本部委員6名、学級運営委員10名、ベルマーク委員2名、家庭教育委員1名、校外活動委員1名、宮田祭実行委員1名、広報委員1名、卒業対策委員1名、青少年相談員1名、少年補導員1名、学校支援コーディネーター2名、PTA野球部部長代理、PTAバレーボールサークル代表、PTAICTサポーターサークル代表、校長先生、教頭先生  合計29名(兼任含む)

冒頭あいさつ

会長

• 今年度の代表委員会も残る2回となりました。よろしくお願いします。

校長先生

• 本校の活動へのご理解ありがとうございます。
  • 朝スポでは学級ごとに長縄に自主的に一生けん命取り組んでいます。
  • 校外学習は、無事に全学年実行できました。
  • 地域活動としては、クリーン・グリーン・マイタウン、地区別音楽会など地域・他校と関わる活動がありました。
  • 本会議では学校からの要望もあります。見合う教育活動をしっかりしていきたいので、ご支援をお願いします。

連絡事項

1.  「PTA活動のご紹介」掲載内容確認のお願い【済】

クラス委員募集の時に配付する文書に委員会の紹介を掲載しております。現行版の資
    料をご確認いただき、変更等が必要な場合は期日までにご連絡をお願いします。

(ご協力ありがとうございました。)

2. 来年度定期総会資料作成について

定期総会資料の作成にあたり、代表者の方へ順次LINEにて掲載内容(令和4年度活動報告・令和5年度活動計画案)の確認を依頼します。ご協力よろしくお願いいたします。

対象:本部委員会 専門委員会 吹奏楽部 青少年相談員 少年補導員 学校支援コーディネーター PTAサークル
  3. 宮久保小学校PTA主催 防災フェスティバル ならびに AED講座見学

20221215防災フェス見学報告11月26日に市川市立宮久保小学校で実施された防災フェスティバルおよびAED実践講座に見学しました。その様子を代表委員会の皆さまに報告しました。

議題1 クラス委員選出方法の見直しについて

来年度クラス委員募集時に配付するお手紙(案)について本部委員から説明し、代表委員の皆さまのご意見をお伺いしいました。(来年度クラス委員募集の概要は代表委員会だより第3号議題4をご覧ください。)

Q.備考欄に書いた立候補ペア希望は通るのか?
A.希望が通らない可能性がある旨を記載します。

Q.学級運営委員が電話で調整するのか?
A.電話はしない。調整は、学級運営委員と本部委員立ち合いの下、クジで決めます。

Q.対面でクラス委員決めをしない理由は?
A.①任意であることの徹底 ②保護者会が苦痛・対面式が強制的と思う方への配慮

Q.第1回専門委員会(4月下旬~5月上旬開催)までに人数がそろっていてほしい専門委員会もある。
A.再募集するか年間通して募集継続するかなどについては各委員会の判断になります。

議題2 今年度PTA活動費の活用について

学校からPTAに対して、児童補助費の補填について要望がありました。PTA会計から追加分の支出について、審議と承認を行いました。20221215mtg

要望1

公開研究会講師を招へい費用の補助について校長先生・教頭先生より説明がありました。

25人中22人賛成で可決しました。
※出席者29人中1人退出、校長先生・教頭先生・議長(会長)の3人を除く

要望2

今年度PTA予算について余剰が発生する見通しとなり活用方法について、学校側の要望を協議をしました。

• 救給カレー
  • 道徳科講師招へい
  • 耕運機(本八幡小学校からレンタルしていた耕運機を返却するため)
  • 図書
  • ムーミンルーム備品
  • 親子清掃(トイレ・窓)用具

いずれも、明細を提出し、残金はPTA会計に返却するものとする。

24人中24人賛成で可決しました。
※出席者29人中2人退出、校長先生・教頭先生・議長(会長)の3人を除く

代表委員会 今後の開催予定

第5回代表委員会 2月3日(金)10 時~11 時30分 @PTA会議室 ※終了後、引き続き予算委員会開催

最後までお読みいただき、まことにありがとうございます。代表委員会だよりについてのご意見・ご感想は、教頭先生またはPTA本部までお寄せ下さい。

PTA活動については『みやたいむ』もぜひご覧ください。