文字
背景
行間
2022年11月の記事一覧
11月29日(火) 今日の給食
・ごはん
・ポークストロガノフ
・こんにゃくサラダ
・チョコブラウニー
・牛乳
11月28日(月) 今日の給食
・わかめうどん
・さつまいもの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・おひたし
・ヨーグルト
・牛乳
11月25日(金) 今日の給食
・アロス・コン・ポーヨ
・コスタリカ・パパ
・枝豆とひじきのマリネ
・バナナ
・牛乳
11月24日(木) 今日の給食
・ごはん
・サバのみそ煮
・みぞれ汁
・納豆和え
・みかん
・牛乳
11月22日(火) 今日の給食
・テーブルロール
・手作りソーセージ
・きのこのクリームスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳
11月21日(月) 今日の給食
・マクブース
・タンドリーチキン
・ひよこ豆のスープ
・ひとくちゼリー
・牛乳
11月20日から、ワールドカップが始まりました。
今日の給食は、開催国であるカタールの料理を実施しました。
カタール料理はスパイスと豆を多く使用するのが特徴です。
マクブースは、スパイスのきいた炊き込みご飯です。
ワールドカップをきっかけに世界の食文化にも興味を持ってくれたらうれしいです。
11月18日(金) 今日の給食
・ごはん
・いがぐり揚げ
・白玉汁
・塩昆布キャベツ
・牛乳
11月17日(木) 今日の給食
・ごはん
・生揚げの中華煮
・春雨サラダ
・オレンジ
・牛乳
11月16日(水) 今日の給食
・あぶ玉丼
・せんべい汁
・マスカットゼリー
・牛乳
11月15日(火) 今日の給食
・ごはん
・さつまいものチーズ巻き
・千葉野菜のみそ汁
・海苔の佃煮
・梨ゼリー
・牛乳
今日の給食は、千葉県で生産された食材を千葉県で消費しようという
意味が込められた「千産千消デー」の献立です。
千葉県は、四方を海と川に囲まれ、冬は暖かく夏は涼しい温暖な気候の土地です。
海には1年中温暖な海流が流れています。そのため多くの水産物や農産物が収穫されます。
身近なところでとれた食材は、新鮮で栄養価が高いです。給食で使用している食材は、お米や牛乳
をはじめ野菜など、できる限り千葉県でとれたものを使用しています。
今日の給食では、千葉県産のお米、牛乳、さつまいも、にんじん、だいこん、ねぎ、小松菜、豚肉
海苔、梨を使用しました。
11月14日(月) 今日の給食
・ごぼうピラフ
・さんまのパン粉焼き
・肉団子スープ
・牛乳
11月11日(金) 今日の給食
・ハヤシライス
・サイダーポンチ
・牛乳
11月10日(木) 今日の給食
・ひじきごはん
・たらのおろしソース
・豚汁
・ひとくちゼリー
11月9日(水) 今日の給食
・マーボ豆腐丼
・わかめスープ
・ぐりとぐらのカステラ
・牛乳
11月4日(金) 今日の給食
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・かぶと生揚げのそぼろ煮
・柿
・牛乳
11月2日(水) 今日の給食
・ターメリックラス
・チリコンカン
・ABCスープ
・オレンジ
・牛乳