修学旅行が終わりました

今ごろ家でおみやげを広げている頃でしょうか。子供たちは、お財布の中身と相談しながら、時間ギリギリまで家族や渡す相手のことを考えながら買っていました。

学校にはたくさんの保護者の方々と先生たちが待っていてくださいました。元気な子供たちの姿にほっと一安心されたことと思います。

ホテルやバス、食事処などで関わってくださった様々な方々にきちんとお礼を伝える子供たちの姿はとても立派でした。また、美しいものを素直に「きれい」と言える姿、友だちとの時間を存分に楽しむ姿、そんな子供たちを見ている私たちも本当に嬉しい気持ちでした。

さあ、6年生。火曜日からはどんな姿を見せてくれることでしょう。楽しみです。

※ これは子供たちに彫り方を教えてくださった地元の先生の作品です。素晴らしいですね。