1・2・3年生の様子

修了式まであと少し。進級目前の子供たちの成長した姿をいろいろな場面で見ることができるのが、本当にうれしいです。

1年生 計算をがんばっています。時間を空けて教室をのぞいても、ノートから顔を上げず・・・真剣です。

1年生 「お手がみ」と同じ「がまくんとかえるくん」が登場するシリーズ。休み時間や空き時間に大人気です。

2年生 「アレクサンダとぜんまいねずみ」さて、みなさん、どちらがアレクサンダでウィリーだと思いますか?

子供たちはいろいろな理由を自分なりに考えて結論付けていました。読みの深さに脱帽です!

3年生 そろばんの授業です。もう実際に使うことはほとんどない道具ですが、数を分解して考える良い学習となっています。子供たちも一人ずつそろばんを操作しながら、生き生きと楽しんでいます。