2020年10月の記事一覧

10.15 3年SF クラス・学年の絆、深まる!!

【前期終了】

本日、「通知表」を配付いたしました。本年度は前期に「所見」は記載しておりませんので、ご了承ください。

【3年SF】

肌寒い朝のスタートでしたが、午後の閉会式では青空が広がっていました。3年生の皆が一生懸命取り組み、笑顔で、仲間を応援し、充実感あふれている様子を見て、感動し、うれしく思いました。体育科の先生方は、昨日の夜にラインを引いてくれました。実行委員や放送委員も手際よく、スピーディーに動いてくれました。素敵な学級旗の作成、お疲れさまでした。

皆で作り上げた「3年SF」大成功です!!

早朝より、お越しいただいた保護者の皆様、子供たちの熱いプレーに「大きな声援」、ありがとうございました!!  総合優勝は1組でした。

▲閉会式                 ▲表彰式

▲大成功を皆で祝し、ハチマキを青空へ

【今週の給食】

▲10.12 きのこカレー           ▲10.13 昆布と切干大根のごはん

▲10.14 フレンチトースト         ▲10.15 とり五目ごはん

▲10.16 芋ジャコごはん

10.15 学年スポーツフェスティバル

例年は年度当初にやるスポーツフェスティバル(略してSF)ですが、今年度は感染症対策のために学年ごと・保護者参観なしで行うことになりました。明日、3年生が実施予定です。(きっと更新あるかな~。)

2年生は実行委員を決め、実施内容を話し合い、練習も体育の授業や学活の授業で始まりました。

▼学年職員がキャラクターになりきって”あつまれこうやの森”になりました。とってもかわいい♪ 作ってくれた実行委員、ありがとう!

▼集会で実行委員が説明しています。みんなも真剣に聞いています。

▼本日の練習は「台風の目」 がんばっています。

今年度初めての行事に意欲的な2年生。明日からも練習、頑張ろうね。一生懸命やった結果、きっとクラスのきずなができるよ花丸

10.10 生徒会役員選挙 全員当選!! & バスケ部・ソフトテニス部 県大会へ

【10.7 生徒会役員選挙  全員当選!! 今後の活躍に期待します 】

残念ながら、今年は体育館で直接、演説を聞くことはできませんが、教室でできる工夫を進めてきました。「立候補者、応援演説者、選挙管理委員会の皆さん」は、「朝の選挙活動やリハーサル、準備」など多くの時間をかけて、真剣に取り組んできました。大変でしたね。投票の結果、全員が当選しました!! おめでとうございます。今後は「高谷中生徒会」という組織を全員が協力し、支えていきましょう!! よろしくお願いします。

▲教室で候補者の演説を聞く(画像&放送)  ▲投票台

▲投票用紙に記入              ▲投票(投票箱は選挙管理委員会より借りました)

【男子バスケットボール部&女子ソフトテニス部 県大会へ】

市川市・浦安市新人戦大会で下記のように、素晴らしい結果でした。 おめでとう!!

〇男子バスケットボール部・・・ 優 勝  → 県大会出場

〇女子ソフトテニス部  ・・・ 第3位  → 県大会出場

【10.5~10.9  給食の写真】

▲10.5 焼き鳥丼                ▲10.6 鯖焼き

▲10.7 豚てき                ▲10.8 ガーリックチャーハン

今週もおいしい給食、ありがとうございました!!

10.8  2種類の葡萄、かぼちゃ&人参スープは豪華でした。

▲10.9 フィッシュバーガー

10.2 今週の給食&生徒会役員選挙に向けて

【中秋の名月】

昨日、10/1は「中秋の名月」。晴れ間が見られた全国各地では、夜空にぽっかりと丸い月が浮かびあがりました。ご覧になりましたか? 10月は、本日の満月だけでなく31日にも満月を見ることができます。2回目の満月のことを「ブルームーン」というそうです。

10月は、八百万(やおよろず)の神様が人々の運命を話し合うため、全国から出雲の国へ出かけることから、和名を「神無月(かんなづき)」といいます。神様をお迎えする出雲では、「神在月(かみありづき)」といわれているようです。 朝晩の冷え込みがはっきりしてきました。体調に気をつけてください・・・。

【今週の給食】

▲9.28  豚肉・石狩汁            ▲9.29 ピリ辛ごぼうご飯

▲9.30 酢豚・磯部揚げ          ▲10.1 和風スパゲッティー・団子

▲10.2 えびピラフ・トマトスープ

【生徒会役員選挙】

来週の水曜日⑥の「生徒会役員選挙」に向けて、朝の選挙活動を行っています。