マーボーどん

パリパリひじきサラダ

きくらげとたまごのスープ

マーボーどんは、ピリッとした辛みが食欲をそそりました。「〇杯おかわりをしたよ!」とお昼休みに教えてくれる児童がいました。とても嬉しかったです。

パリパリひじきサラダは、国府台小学校の人気メニューの1つです。「パリパリ」の正体は、千切りにして素揚げしたじゃがいもです。ひじきサラダは、残菜が多くなってしまいがちですが、この「パリパリ」じゃがいもがあるだけで残菜が少なくなります。ご家庭では、市販のポテトチップスでも代用可能です。是非、お試しいただけたらと思います。

きくらげとたまごのスープは、ふわふわ卵がのど越しをよくしました。コリコリしたきくらげもアクセントになっていておいしかったです。スープもおかわりした児童が「おいしかった!」と教えてくれました。溶き卵は、約9キロ使用しました。食缶に溶き卵を入れて、沸騰したスープにゆっくり入れていきます。

卵を少しずつ入れます