文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
6月14日(金)の給食
かつおめし
いわしの黒ごまマリネ
ちばのとんじる
牛乳
明日は、「千葉県民の日」であるため、1日早いですが「千葉県民の日給食」と題して千葉県でとれた食材をたくさん使って給食を作りました。お昼の放送でも同じ内容をお知らせしました。
今日の給食の千葉県でとれた食材は、お米、牛乳、いわし、玉ねぎ、にんじん、豚肉、さつまいも、キャベツ、小松菜でした。
かつおめしは、しょうがが効いており、食が進む1品でした。「かつおフレーク」を使用して作りました。
いわしの黒ごまマリネは、いわしをカラっと揚げてマリネに仕上げたため、さっぱりと食べることができました。片栗粉を薄くまぶして上手に揚げてくださったため、児童にとって食べやすかったようです。「今日はお魚が一番おいしかった!」と複数の児童が教えてくれました。
ちばのとんじるは、名前の通り千葉県産の食材がたくさん入っていました。さつまいもの甘みと味噌の塩味が絶妙でした。
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら