文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
7月3日(水)の給食
ごはん
さけのてりやき
れんこんサラダ
すましじる
牛乳
さけのてりやきは、「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」「骨がなくて食べやすかった」「焼き加減がちょうどよかった」など好評でした。鮭は魚の中でも人気があり、よく食べている様子でした。
れんこんサラダは、輪切りスライスしたれんこんを素揚げして、ボイルした野菜とマヨネーズドレッシングで和えました。れんこんの素揚げはひと手間で大変な作業ですが、サラダも人気がありたくさんおかわりをした児童もいたようです。「きょうはサラダが一番おいしかった」という感想もありました。
すましじるは、かつおと昆布の合わせ出汁でした。そこに5種の食材を入れて作りましたが、シンプルな味わいでおいしかったです。
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら