お知らせ&ニュース(ブログ)

5月16日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

セサミトースト

洋風にこみ

ハム入りわかめサラダ

牛乳

 

給食の時間が始まり、給食のサンプル(見本)を見ている児童の近くに行くと、「セサミトースト大好き!」「今日も残さず食べられそう!」と、元気いっぱいに教えてくれました。

セサミトーストは、苦手とする児童が多いゴマを使用していますが、砂糖やマーガリンで甘く味付けをしているため、大人気でした。5名ほどで約700個を手作りしました。手作業で少し大変でしたが、おいしく仕上がり、好評でしたので嬉しかったです。たくさんの「おいしかった!」を聞くことができました。

ごまと砂糖、マーガリンを合わせてパンに塗り、オーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

洋風にこみは、8種の食材を入れて作りました。具沢山で食べ応えがありました。

ハム入りわかめサラダは、ハムが入っていたため食べやすかったです。さっぱりした口当たりで、今日のように蒸し暑い日にぴったりでした。