ひなまつりごはん

さけのみそマヨネーズ焼き

しらす入りわかめサラダ

お祝いすましじる

3月3日は、女の子の成長を願う「ひなまつり」です。国府台小学校のみんなの成長を願って給食を作りました。3月3日は日曜日のため、2日早いですがひなまつり給食を今日にしました。

ひなまつりごはんは、大好評で「今日のごはんおいしかった!」とたくさんの児童から聞きました。そぼろの具を炒めてご飯と混ぜたり、のりをかけるなど、工程がたくさんあったので、おいしいとたくさん言ってもらえてとても嬉しかったです。

そぼろの具を炒めています。

そぼろの具と炊き上がったご飯を釜で混ぜます。かなりの力仕事です!

各クラスの食缶に入れた後、きざみのりをふりかけます。

さけのみそマヨネーズ焼きは、みそマヨネーズ味が食べやすくおいしかったようです。骨も少なくよく食べている様子でした。

しらす入りわかめサラダは、さっぱりしたドレッシングで味付けをしました。

お祝いすましじるは、卵不使用の紅白はんぺんで彩りを添えました。あられ麩も入っています。見た目がきれいに仕上がりました。