文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
1月23日(火)の給食
ごはん
わかさぎのなんばんづけ
治部煮(じぶに)
ほうれん草のうめあえ
牛乳
わかさぎのなんばんづけは、カラっと揚げたわかさぎにピリッとしたタレが相性抜群でした。
治部煮(じぶに)は、石川県の郷土料理です。煮ていると「じぶじぶ」という音がするから、このような料理名になったといわれています。中によもぎだんごが入っていましたが、数名の児童から「この緑色のは何?」と聞かれたので「よもぎだんごだよ。モチモチしていておいしいよ。」と伝えました。
ほうれん草のうめあえは、梅味が効いたあえ物でした。さっぱりした味でした。
お知らせ
前期学校表評価の結果について
集計結果を報告いたします。学校評価は、「教育水準の維持・向上」「学校運営の改善」「評価の説明と協力依頼」を目的としています。
アクセスカウンター
1
3
5
8
3
3