お知らせ&ニュース(ブログ)

4月18日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たけのこごはん

ぶた肉のしょうがやき

アスパラとチーズのサラダ

さといものみそしる

牛乳

 

今日の給食は、春においしいたけのこや、アスパラを使って給食を作りました。こうしたお知らせは、お昼の校内放送でも伝えました。

 

 1年生の給食の様子をのぞいてみると・・・

「おいしい!」「お肉がやわらかい!」など、たくさんの感想を教えてくれました。

こういった感想が、給食室にとって大きな励みになります。

 

たけのこごはんは、たけのこが香るおいしいごはんでした。苦みが少なく食べやすかったです。

炒めた具と、炊き上がったごはんを合わせて、手作業で混ぜました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぶた肉のしょうがやきは、すりおろした玉ねぎとりんご、しょうゆベースの調味料を合わせてお肉につけこみ、オーブンで焼きました。お肉はとても立派なものが届きましたが、やわらかく仕上がりおいしかったです。

アスパラとチーズのサラダは、アスパラは筋が気にならないように細かく切って食べやすくしました。チーズと一緒に食べるととても美味しかったです。

さといものみそしるは、里芋がやわらかく煮こまれていて、ホクホクした食感もありました。