お知らせ&ニュース(ブログ)

6月11日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

ゆかりごはん

かつおのマヨネーズやき

ジャーマンポテト

夏やさいの味噌汁

牛乳

 

かつおのマヨネーズやきは、パプリカ入りの玉ねぎソースに、ピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。かつおは骨抜きされた、切身の状態で納品されたので、実際に食べてみると骨は気にならず食べることができました。「かつおがおいしかった!」と児童からも好評でした。

これからオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

ジャーマンポテトは、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。ゆかりごはんとの相性も良かったようで、ごはんと一緒に食べた様子でした。

夏やさいの味噌汁は、「野菜がたくさん入っていて口の中でうまみが広がった!」と教えてくれる児童がいました。しょうがが効いていて暑い日にピッタリの味噌汁でした。