お知らせ&ニュース(ブログ)

4月22日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マーボーどん

さきいかのかみかみサラダ

かきたま汁

甘夏(あまなつ)

牛乳

 

マーボーどんは、程よい辛味がクセになり食が進みました。低学年の児童もおいしかったようで、「おかわりしたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。こちらまで嬉しい気持ちになりました。

さきいかのかみかみサラダは、ドレッシングの味付けはやや薄味でしたが、さきいかのうまみがアクセントとなりました。とても美味しかったです。

かきたま汁は、ふわふわな卵で飲みやすいスープでした。お野菜がたっぷりで栄養満点でした。

甘夏(あまなつ)は、みかんの仲間になりますが、立派なものが届きました。種が多く、やや酸味が強いと感じましたが、果物は人気があるようで、ある低学年のクラスではおかわりじゃんけんでにぎわっていました。種を上手にとったりなど、きれいに食べている様子でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べやすい大きさや形に切っています