お知らせ&ニュース(ブログ)

11月11日(土)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうのとりカレー

スパイシーチキン

ブロッコリーサラダ

フルーツポンチ

ジョア

 

今日は、ふれあいデーでした。

午後にはふれあい祭りがあるため、給食でもお祭り感を出すために児童に人気のあるメニューを出しました。

こうのとりカレーは、星の形をしたチーズが入っていました。チーズのまろやかさがあったため、カレー粉をいつもより多めにしてスパイシー感を出しました。「カレーおいしかった!」とたくさん言ってもらえたため、とてもうれしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スパイシーチキンは、ガーリックパウダーやカレー粉といった香味パウダーを合わせて、片栗粉をまぶし揚げました。チキンの数は、約680個でした。片栗粉をまぶす方が1名、揚げる方が1名、各クラスの食缶に人数分のチキンを入れる方が1名、計3名で作りました。スパイシー感が強く、食が進みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブロッコリーサラダは、さっぱりしていておいしかったです。

フルーツポンチは、手作りしたいちごゼリーやたくさんの果物が入っていました。サイダーのシュワシュワした味わいが楽しかったです。