お知らせ&ニュース(ブログ)

12月12日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

さけのチャンチャン焼き

きんぴらはるさめ

さわにわん

牛乳

 

さけのチャンチャン焼きは、「甘めの味がおいしかった!」「おかわりをしたよ!」など好評でした。甘い味の正体は、みそダレです。5人で約680食分を手作りしました。とても大変でしたが、頑張って作ってよかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きんぴらはるさめは、一味唐辛子を入れてピリ辛にしました。また、枝豆を入れて彩りよくしました。

さわにわんは、出汁が決め手の野菜たっぷりスープでした。低学年の児童にとっても食べやすかったようで、おかわりをしている様子がうかがえました。