お知らせ&ニュース(ブログ)

2年生 とうもろこしの皮むき体験

今日の給食にて、とうもろこしを提供するにあたり、2年生はとうもろこしの皮むき体験を1時間目に実施しました。

給食室に、175本のとうもろこしが届き、それを2年生3クラス全員で皮むきをしました。

皮がついたとうもろこしを手にした児童は、「はじめてみた!」「皮をむいたらどうなっているのかな?」「皮は意外とと柔らかいな」など、様々な感想が出ました。

皮むきをしている児童は、真剣に取り組んでいる様子でした。

「おひげまでしっかりとれたよ!」「とうもろこしのつぶがきれい!」「はやく食べたい!」などワクワクした様子で笑顔が輝いていました。

皮をむいた後は、給食室に届けておいしく作ってもらうようにお願いしました。