わふうハンバーグ

コロコロやさいのごまあえ

なめこのみそしる

この日は、1・2年生が学校探検をして、どの階に何があるのか、1年生は2年生に教えてもらいながら学校中を探検しました。

給食室の場所もしっかり確認してくれました。

中には入れないため、見に来てくれた児童には給食室内の様子を動画にして見せました。

「こんなに大きなもの(釜)で作っているんだ!」「すごい!」「一人で作っていて大変そう」と様々な感想を聞くことができました。

わふうハンバーグは、5名ほどで約700個を手作りしました。こねて、成型する作業は大変でしたので、「おいしい!」とたくさんの児童に言ってもらえたのでとても嬉しかったです。

全身を使ってこねます

手作業で成型したあとにオーブンで焼きます

コロコロやさいのごまあえは、名前のとおりコロコロに切った野菜の見た目がかわいらしいです。包丁で角切りにしました。下の写真のように、水切りをして、後で和えます。

なめこのみそしるは、7種の食材が入っており栄養満点でした。なめこの口当たりがよかったです。