文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
5月8日(水)の給食
グリンピースライス
フレッシュトマトのデミグラスソース
キャベツのツナあえ
みかんのクラッシュゼリー
牛乳
グリンピースライスは、フレッシュトマトのデミグラスソースを上からかける形で食べました。
低学年の教室をのぞいてみました。
グリンピースは苦手な児童がいますが、「グリンピースは嫌いだけど食べたよ!」「グリンピースが苦手でも好きなソースと一緒に食べればおいしいよ!」「意外と食べられたよ」と教えてくれました。苦手な食べ物について、一口でもチャレンジする、好きなものと一緒に食べるなど、様々なやり方で苦手な食べ物と向き合う姿勢が本当に素晴らしいです。このようにして、食わず嫌いで終わらせずに、いろいろな食べ物があるのだと給食を通して発見してもらえたら嬉しいです。
キャベツのツナあえは、さっぱりとしたドレッシングにツナの相性が良かったです。お野菜も新鮮で甘かったです。
みかんのクラッシュゼリーは、やわらかめのゼリーにたくさんのフルーツで食べ応えがありました。おかわりをする児童が多かったです。
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら