お知らせ&ニュース(ブログ)

12月18日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

じゃがいもの肉巻き

ほうれん草のしらすあえ

のっぺいじる

牛乳

 

じゃがいもの肉巻きは、今日のメニューの中で一番人気があり、「お肉がおいしかった!」とたくさん言ってもらえました。とても嬉しかったです。3名ほどで680個作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草のしらすあえは、しらすをごま油でカリカリに炒めて野菜と和えました。しらすの香ばしさが引き立つサラダでした。残菜は少なかったです。こうした一手間を加えると残菜量が変わってきます。

のっぺいじるは、野菜たっぷりで出汁のうまみが感じられる汁物でした。

 

今学期の給食は、残すところ2回です。

楽しみにしてもらえたらうれしいです(^^)/