昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん いわしのさんが焼き 菜の花のからし和え さつまいも汁 牛乳
今日は「千産千消」メニューです。千葉県房総半島の郷土料理「さんが焼き」を作りました。「さんが焼き」は漁師さんが漁でとってきたいわしやあじなどを浜でたたいて貝殻に詰めて、暖をとりながら焼いたものです。給食ではいわしを使い、食べやすいように豚ひき肉も混ぜて焼いています。また、千葉県の花と言えば菜の花です。今日は和え物に使っています。
今日の千葉県でとれたものは、お米・牛乳・いわし・豚肉・菜の花・長ねぎ・小松菜・さつまいも・大根と9種類の食材を使っています。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1446
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1232
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1117
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
778
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
347
|
03/27 |
|
4月号.pdf
2052
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
621
|
01/12 |
|
12月.pdf
801
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
309
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
363
|
03/27 |
|
3月号.pdf
355
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1592
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1252
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1425
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1286
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1188
|
2023/10/06 |
|