昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立
きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん にしんのピリ辛揚げ みそドレッシングサラダ あぶたま煮 牛乳
今日は「にしんのピリ辛揚げ」を作りました。「にしん」に含まれる脂は、血液をサラサラにしてくれます。にしんは、以前は北海道で多く獲れましたが、現愛はあまり獲れず高級魚の一つです。小骨が多いのですが、骨切りをしてじっくりとあげているため、丸ごと食べることができます。
煮物は「あぶたま煮」です。油揚げ、豚肉、玉ねぎなどの具を甘辛く似て卵でとじました。油揚げの「あぶ」とたまごの「たま」をとって名付けられました。
名前 | 更新日 | |
---|---|---|
0621.pdf
1358
|
2023/07/14 |
|
0720号.pdf
1147
|
2023/07/20 |
|
10月号.pdf
1027
|
2023/10/06 |
|
11月号.pdf
714
|
2023/11/07 |
|
3月修了式号.pdf
245
|
03/27 |
|
4月号.pdf
1966
|
2023/04/12 |
|
1月号.pdf
542
|
01/12 |
|
12月.pdf
730
|
2023/12/08 |
|
2月号.pdf
226
|
03/27 |
|
3月卒業式号.pdf
259
|
03/27 |
|
3月号.pdf
262
|
03/27 |
|
5月号.pdf
1509
|
2023/05/01 |
|
5月19日号.pdf
1197
|
2023/05/25 |
|
6月号.pdf
1338
|
2023/06/08 |
|
7月号.pdf
1206
|
2023/07/14 |
|
9月号.pdf
1105
|
2023/10/06 |
|