昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
揚げなすと市川トマトのミートソース(スパゲティ) 小松菜とこんにゃくのサラダ 小豆入りおから抹茶ケーキ
牛乳
今日は2年半ぶりにスパゲティミートソースを作りました。
ミートソースは、みじん切りにした野菜をよく炒めて甘みを出し、時間をかけて煮込みます。玉ねぎは、北方小と三中合わせて約115㎏使っています。フレッシュなトマトは市川市でとれたものを使いました。なすはソースになじむように油で揚げてからミートソースと合わせています。
デザートは「八十八夜」にちなんだ手作りの抹茶ケーキです。「八十八夜」とは季節の移り変わりの目安となる日で立春から八十八日目、今年は5月2日です。豆類を摂取するために、小豆とおからも入っています。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
556
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
368
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
90
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1513
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2066
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
989
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
860
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
568
|
09/05 |
|