昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
文字
背景
行間
昭和49(1974)年創立きみがいて たのしく遊び かたりあい たのしく学ぶ 小学校
(献立)
ごはん ごま焼き和風チキン 友禅和え 肉じゃが 牛乳
今日は、新メニューです。
しょうゆ・みりん・佐藤・ごま油・ごまに付け込んだ「ごま焼き和風チキン」を作りました。
鶏肉は、「知や肉をつくる赤の食品」で、たんぱく質が豊富に含まれます。
和え物は「友禅和え」です。友禅とは、布に模様を染める方法のひとつで、友禅染と呼ばれます。一つの布に多くの色を使うように、細長く切った野菜数種類を彩りよく合わせた和え物のことを「友禅和え」といいます。本日の給食では、6種類の食材を使いました。
| 名前 | 更新日 | |
|---|---|---|
|
10月号(R7.10.3).pdf
548
|
10/06 |
|
|
11月号(R7.11.7).pdf
361
|
11/07 |
|
|
12月号(R7.12.5).pdf
38
|
12/05 |
|
|
4月号(R7.4.10).pdf
1501
|
09/05 |
|
|
5月号(R7.4.30).pdf
2009
|
04/30 |
|
|
6月号(R7.6.3).pdf
984
|
06/03 |
|
|
7月号(R7.7.4).pdf
854
|
07/04 |
|
|
9月号(R7.9.4).pdf
562
|
09/05 |
|